焼き豆腐とは?

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やき どうふ [3] 【焼(き)豆腐】

豆腐をあぶり焼いたもの。炙(あぶ)り豆腐

焼き豆腐

焼き豆腐は、堅目に造った木綿豆腐水切りしてから、炭火ガスなどで焼いて焼き目付けたものです。崩れにくく、味がしみやすいため、すき焼き煮物田楽でんがく)などに多く使われます。

焼き豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/04/04 15:29 UTC 版)

焼き豆腐(やきどうふ)とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いて炙り、焼き目をつけたもの。豆腐に比べて崩れにくい特性を持ち[1]、この特性を出すために木綿豆腐などの固めの豆腐を更に水切りしてから焼き目をつける。


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  1. ^ 『non-noお料理基本大百科』、集英社、1996年再版、P208。
  2. ^ 杉浦日向子『一日江戸人』1998年、小学館、PP262-264。


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