焼き鈍しとは? わかりやすく解説

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やき‐なまし【焼き鈍し】

読み方:やきなまし

金属ガラスなどを適当な温度熱してから、ゆっくりと冷却する操作内部ひずみの除去金属の軟化などのために行う。なまし。しょうどんアニーリング


焼なまし(焼き鈍し)

焼なましは、金属材料適当な温度加熱しその後徐冷する熱処理である。
  金属製品加工工程で、加工硬化残留応力発生しているが、焼なましによって金属組織格子欠陥減少し再結晶が行われるため組織が均質化残留応力減少するため軟化する
  焼なましはその目的により温度冷却速度異なったいくつかの種類分けられる
  完全焼なましは、材料再結晶温度以上に保った徐冷することによって、内部応力の無い、組織とすることであり、これによって材料軟化する
  球状化焼なましは、一旦オーステナイト組織にした鋼を急冷することにより組織内部の炭化物層状から球状変化させる処理で、これによって焼き割れしにくく靭性に富む鋼が得られる工具鋼加工前に行われる熱処理である。
  このほか、塑性加工切削加工前に焼なましを行い材料軟化させて被工作性を増す処理を軟化焼なまし残留応力除去のため比較低温で行う、応力除去焼なましなどがある。

焼なまし

適している分野・使用事例

完全焼なまし組織均一化内部応力除去軟化球状化焼なまし工具鋼加工前処理軟化焼なまし塑性加工切削加工前処理応力除去焼なまし残留応力の除去

用語解説

加工硬化
金属材料加工により外力が加わると、その結晶中に多く欠陥転位)が発生する。この転位絡み合ってすべりを起こさなくなると結果的に硬化が起こる。
残留応力
外力又は熱勾配が無い状態で、金属内部残っている応力溶接時には材料部分冷却速度の差により内部応力残留する熱処理冷間加工鋳造などによっても残留応力生じる。
靭性
じん性粘り強さ衝撃破壊起こしにくいかどうか程度
※本用語集は、索引元の東大阪市製造業支援サイト「東大阪市技術交流プラザ」において、平成16年度委託事業で構築したコンテンツです。

焼なまし

(焼き鈍し から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/03 03:18 UTC 版)

焼なまし(やきなまし、英語: annealing)、焼鈍し焼き鈍し焼鈍(しょうどん)、アニーリングとは、材料の加工硬化による内部のひずみを取り除き、組織を軟化させ、展延性を向上させる熱処理である[1]。目的に応じて多くの種類・方法が存在する。焼きなましと「き」の送り仮名をつける表記もあるが、本記事では日本産業規格(旧日本工業規格)、学術用語集の表記に準ずる[2][3]


  1. ^ a b 日本機械学会 編『機械工学辞典』(第2版)丸善、2007年、1307頁。ISBN 978-4-88898-083-8 
  2. ^ JIS B 6905 p.2
  3. ^ オンライン学術用語集検索ページ”. 学術用語集. 文部科学省・国立情報学研究所. 2014年9月21日閲覧。
  4. ^ a b c 熱処理技術マニュアル p.40
  5. ^ a b c d e 熱処理ガイドブック p.121
  6. ^ a b 機械工作法Ⅰ p.183
  7. ^ 機械工作法Ⅰ p.184
  8. ^ a b c 熱処理ガイドブック p.122
  9. ^ 誰でも分かる鋳物基礎講座”. 日本鋳造工学会関東支部. 2014年7月23日閲覧。
  10. ^ 溶接学会 編『溶接・接合技術入門』(第3版)産報出版、2010年、265頁。ISBN 978-4-88318-151-3 


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