ゆばとは?

Weblio 辞書 > 食品 > 豆腐の種類 > ゆばの意味・解説 

ゆみ ば [0] 【弓場】

ゆば(弓場) 」に同じ。

ゆ ば [2] 【弓場】

弓の稽古場元来紫宸殿ししんでん前庭西側設けられたものをいう。のちには武家でも設けようになった。ゆにわ。ゆみば。

ゆ ば [2] 【湯場】

温泉のある所。温泉場

ゆ ば [1] 【湯葉・湯波】

豆乳(とうにゆう)煮立て表面にできた薄皮をすくい上げて作った食品生ゆばと干しゆばとがある。

ゆば(湯葉)

ゆばも豆腐製品ではなく豆乳から採れる製品、その点では兄弟製品ともいえます。製法は、豆乳加熱すると表面に膜が張られますが、これを竹串引き上げたままのものが「生ゆば」で、即く料理に用います。一般には、乾燥したものが市販されています。京都が有名ですが、一般に食べる習慣がないので、一部豆腐業者のみ造っております栄養面は、蛋白質油脂分に富んでおり、乾燥品は保存食品でもあります

遊馬

読み方
遊馬ゆば

柚場

読み方
ゆば

弓庭

読み方
弓庭ゆば

弓場

読み方
弓場ゆば

湯場

読み方
湯場ゆば

ゆば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/16 15:15 UTC 版)

ゆば(湯葉、湯波、油皮)は、大豆の加工食品の一つ。豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮でよく吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食される。精進料理にも欠かせない伝統食材である[3]




  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ ツルンと滑らか。大豆の風味抜群の「生湯葉」を手作りしてみよう♫”. 2017年9月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年9月1日閲覧。
  4. ^ 牛乳を加熱した際に生ずる膜も同様の現象による。ちなみにこれからも湯葉のようなものを作れる。またこの膜を使った食品もある。牛乳プリン#大良双皮奶
  5. ^ 奈良本辰也(編)、1967、『京都故事物語』、河出書房


「ゆば」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゆば」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
74% |||||






ゆばのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ゆばのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
全豆連全豆連
(c)2019 Zentouren. All Rights Reserved.
EDRDGEDRDG
This page uses the JMnedict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゆば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS