六條豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 02:49 UTC 版)
六條豆腐(ろくじょうどうふ)は、豆腐を天日干しにして乾燥させた保存食品。六条、鹿茸、六浄などの文字が当てられることもある。
- ^ “山形県内ご当地味覚|山形新聞”. www.yamagata-np.jp. 2020年12月9日閲覧。
- ^ “六浄本舗 | 六浄は昔、出羽三山に登る途中行き倒れになった修験者が伝えた豆腐です”. www.rokujyo.com. 2020年12月9日閲覧。
- ^ 渡嘉敷親雲上通寛 『御膳本草』 (1832)
- ^ 尚順 「鷺泉随筆(一)豆腐の礼讃」(1938) 月刊琉球6月号
- ^ 古波蔵保好 『料理沖縄物語』 (1983) 作品社
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