涼拌茶とは? わかりやすく解説

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涼拌茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/09 01:48 UTC 版)

涼拌茶(りょうぱんちゃ、Liang-pan tea)は雲南省南部で作られる中国茶。形態は飲用ではなく、生茶葉ないし干茶を用いたサラダ風の料理である。雲南省や隣接するミャンマー北部には酸茶やラペソーなど食用の後発酵茶がいくつか存在するが、これに対して発酵させない生の茶葉を用いるのが涼拌茶の大きな特徴となっている。




  1. ^ 難波、1998年、P.187
  2. ^ 難波、1998年、P.188
  3. ^ a b 難波、1998年、P.189
  4. ^ 難波、1998年、P.190
  5. ^ 難波、1998年、P.191


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