茶杓
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 14:34 UTC 版)
茶杓(ちゃしゃく、chashaku、tea scoop)は、緑茶(特に碾き茶)を点てるのに使用する茶道具の一つで、抹茶を容器(茶器)からすくって茶碗に入れるための匙[1]。銘(その茶杓に付けられた固有の名前)のあるものもある[1]。普段は筒に収められており「銘」も筒に記される。
|
- ^ a b “おでかけ前にチェック!基本の作法・マナー”. 石川県. 2019年9月4日閲覧。
- 1 茶杓とは
- 2 茶杓の概要
茶杓
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/18 09:46 UTC 版)
短めのものを使用する。素材は竹、木、象牙、鼈甲、塗のものがある。仕覆に包む場合もある。
※この「茶杓」の解説は、「茶箱」の解説の一部です。
「茶杓」を含む「茶箱」の記事については、「茶箱」の概要を参照ください。
茶杓と同じ種類の言葉
- >> 「茶杓」を含む用語の索引
- 茶杓のページへのリンク