薄口醤油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 醤油 > 薄口醤油の意味・解説 

うすくち‐しょうゆ〔‐シヤウユ〕【薄口×醤油】

読み方:うすくちしょうゆ

色が薄い醤油。そのわりに塩分はやや濃い。関西料理多く用いる。


薄口醤油(うすくちしょうゆ)

薄口醤油

字面からよく誤解されているが、塩分濃度に関して通常の醤油よりも薄口醤油のほうが高い。
その特徴として、濃口醤油よりも、色や香りが軽いことが挙げられるこのため素材持ち味生かしたいときに、薄口醤油が好んで使われることが多い。
逆に、肉の臭み消しとしては濃口醤油のほうが優れているといえる

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。



薄口醤油と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薄口醤油」の関連用語

1
濃口醤油 デジタル大辞泉
100% |||||

2
100% |||||


4
薄口 デジタル大辞泉
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||

7
芝煮 デジタル大辞泉
100% |||||

8
上方料理 デジタル大辞泉
90% |||||

9
龍野 デジタル大辞泉
90% |||||

10
醤油 デジタル大辞泉
74% |||||

薄口醤油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



薄口醤油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2025 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典

©2025 GRAS Group, Inc.RSS