薄力粉とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 材料 > 小麦粉 > 薄力粉の意味・解説 

薄力粉

小麦粉一種グルテンが7%以下、ソフトビスケットクッキ-、ケ-キ用の小麦粉である。

小麦粉

(薄力粉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/15 04:08 UTC 版)

小麦粉(こむぎこ、英語: wheat flour)とは、小麦を挽いて作った穀粉である。主に食用で利用されており、うどん、パン、パスタ、ケーキなど、様々な食品の材料として使用されている。うどん粉メリケン粉と呼ばれることもある[2]。英語では穀物の中でも最も多く製粉されるため単にflour(穀粉)と呼ぶことが多い。人類による利用は古代エジプトにみられ、西洋圏では広く利用され、日本でも粒食と並んで中世後期には利用されていた。


  1. ^ [どれ?]米国農務省食品成分データベース (英語)
  2. ^ #メリケン粉とうどん粉の違い参照
  3. ^ a b c 長尾精一『粉屋さんが書いた小麦粉の本』三水社、1994年。ISBN 4-915607-68-2
  4. ^ 東京都火災予防条例
  5. ^ ジェフリー・ハメルマン 2009, pp. 36-38.
  6. ^ 長尾精一編 『小麦の科学』朝倉書店、1995年、p.62。ISBN 978-4-254-43038-7
  7. ^ 小麦・小麦粉の商品知識、小麦粉のおはなし」製粉振興会。閲覧2017年5月30日
  8. ^ 小麦粉のはなし、小麦と小麦粉のはなし」木下製粉株式会社。閲覧2017年5月30日
  9. ^ プレミックスとは?」日本プレミックス協会。閲覧2017年5月30日
  10. ^ 長尾精一編 『小麦の科学』 朝倉書店、1995年、pp.187-188、ISBN 978-4-254-43038-7
  11. ^ 小麦粉の歴史・文化、小麦粉百科」日清製粉グループ、閲覧2017年5月30日
  12. ^ 粉砕部分に着目した製粉機の分類、製粉の歴史」木下製粉株式会社、閲覧2017年5月30日
  13. ^ 学校給食の歴史、学校給食について」全国学校給食会連合会。閲覧2017年5月30日
  14. ^ 「コメよりパン」になった日本人の食卓」ニッポンドットコム。閲覧2017年5月30日
  15. ^ 『広辞苑 第五版』岩波書店、1998年。ISBN 978-4000801119
  16. ^ 第10回 メリケン粉、洋菓子の世界」日本洋菓子協会連合会。閲覧2017年5月30日
  17. ^ a b c 藤原 逸樹. “粘土遊びの指導法に関する一考察”. 安田女子大学. 2019年11月11日閲覧。


「小麦粉」の続きの解説一覧



薄力粉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薄力粉」の関連用語


2
麦粉 国語辞典
100% |||||

3
メリケン粉 国語辞典
92% |||||

4
中力粉 国語辞典
92% |||||

5
小麦粉 国語辞典
92% |||||

6
強力粉 国語辞典
92% |||||

7
饂飩粉 国語辞典
92% |||||




薄力粉のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



薄力粉のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
イシハライシハラ
Copyright (C) 2020 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの小麦粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS