薄刃包丁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 工業製品 > 日用品 > 調理器具 > 薄刃包丁の意味・解説 

うすば‐ぼうちょう〔‐バウチヤウ〕【薄刃包丁】

読み方:うすばぼうちょう

刃の薄い和包丁多く野菜を切るのに用いる。

薄刃包丁の画像
(10)が薄刃包丁

薄刃包丁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 09:51 UTC 版)

薄刃包丁(うすばぼうちょう)は、日本の伝統的な野菜用包丁である。薄刃包丁はその名のとおり「薄い刃」を意味している。 他の和庖丁と同じく、薄刃包丁も片刃である。表が切刃となって傾斜し、刃の裏側は裏すきとなってえぐれている。薄刃包丁は直線に近い刃線が特徴であり、先端の近くが少々反っているか、ほとんど直線である。また、峰から刃までの刃幅が広く、まな板の上で刻み物をするときに大きくストロークを取りやすい。右利き用と左利き用がある。




「薄刃包丁」の続きの解説一覧

薄刃包丁(うすばぼうちょう。英語: usuba knife)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)

包丁」の記事における「薄刃包丁(うすばぼうちょう。英語: usuba knife)」の解説

主に野菜を切るための包丁片刃で、関東型(東型)は刃の形状長方形関西型は先端みね側が丸くなっており「鎌型」とも呼ぶ。日本料理でかつら剥き野菜の曲切りなど非常に用途が広い。小型の薄刃包丁を特に「皮むき包丁」と呼ぶこともある。

※この「薄刃包丁(うすばぼうちょう。英語: usuba knife)」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「薄刃包丁(うすばぼうちょう。英語: usuba knife)」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「薄刃包丁」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薄刃包丁」の関連用語

1
薄刃 デジタル大辞泉
100% |||||


3
包丁 デジタル大辞泉
70% |||||

4
30% |||||


6
10% |||||

薄刃包丁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



薄刃包丁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの薄刃包丁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの包丁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS