アミラーゼ【(ドイツ)Amylase】
アミラーゼ
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アミラーゼ
アミラーゼは多糖であるデンプンやグリコーゲンを分解する酵素。唾液や膵液に分泌される。
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アミラーゼ
アミラーゼ(あみらーぜ)
アミラーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/09 15:07 UTC 版)
アミラーゼ (amylase)はジアスターゼとも称される、膵液や唾液に含まれる消化酵素。グリコシド結合を加水分解することでデンプン(ラテン語amylum)中のアミロースやアミロペクチンを、単糖類であるグルコースや二糖類であるマルトースおよびオリゴ糖に変換する酵素群である。
- ^ アメリカでもそのように呼ばれていた。合衆国生まれのロジャー・パルバースは小さい頃にお腹が痛くなると母親から“Take a diastase.”と言われたという。“Taka-Diastase”をそう呼んでいたのだ(『もし、日本という国がなかったら』集英社インターナショナル 2011年p.248)。
- ^ 夏目漱石 『吾輩ハ猫デアル』 上巻、大倉書店、1905年。119頁。
- ^ 荻原弘道『日本栄養学史』国民栄養協会、1960年。29頁。
- ^ EC 3.2.1.1
- ^ EC 3.2.1.2
- ^ EC 3.2.1.3
- ^ EC 3.2.1.68
- 1 アミラーゼとは
- 2 アミラーゼの概要
- 3 ヒトアミラーゼ
アミラーゼ(ジアスターゼ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:45 UTC 版)
1833年にフランスの生化学者、アンセルム・ペイアン (Anselme Payen) とジャン・ペルソー (Jean F. Persoz) が大麦の芽から取り出したもの。
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