ウレアーゼ
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ウレアーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 05:57 UTC 版)

ウレアーゼ (urease; EC 3.5.1.5) は尿素を加水分解により二酸化炭素とアンモニアに分解する酵素。
反応:
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関連項目
外部リンク
- IUBMB entry for 3.5.1.5
- KEGG entry for 3.5.1.5
- BRENDA entry for 3.5.1.5
- NiceZyme view of 3.5.1.5
- EC2PDB: PDB structures for 3.5.1.5
- PRIAM entry for 3.5.1.5
- PUMA2 entry for 3.5.1.5
- IntEnz: Integrated Enzyme entry for 3.5.1.5
- MetaCyc entry for 3.5.1.5
- Atomic-resolution structures of enzymes belonging to this class
ウレアーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 04:22 UTC 版)
「ヘリコバクター・ピロリ」の記事における「ウレアーゼ」の解説
ヘリコバクター・ピロリの持つウレアーゼは細胞の表層部に局在しており、中性および酸性領域の2種類の至適pHを持つため、胃内部の酸性条件下でも尿素からのアンモニア産生が可能である。ウレアーゼによって作られたアンモニアは局所的に胃液を中和するため、その部分にヘリコバクター・ピロリが定着可能となって感染が成立する。アンモニアはまた、ヘリコバクター・ピロリに対して走化性因子としても作用し、胃内にいる他のヘリコバクター・ピロリが鞭毛により遊泳して感染部位に集合しやすくなる。さらに細菌感染に対して動員された白血球が産生する過酸化水素と、その過酸化水素からさらに生成する活性酸素や次亜塩素酸がアンモニアと反応すると、モノクロラミンなどの組織障害性が強いフリーラジカルが生成されて、胃粘膜傷害がさらに進行する。
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