アミラーゼ群とは? わかりやすく解説

アミラーゼ群

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:12 UTC 版)

「麹」の記事における「アミラーゼ群」の解説

アミラーゼ」とはデンプン加水分解する酵素総称である。デンプンブドウ糖α-1,4結合α-1,6結合多数重合した多糖類であるが、ヒト多糖類に対して甘味感じることが出来ない。また酵母多糖類アルコール変換することが出来ないが、デンプン加水分解によって生じブドウ糖麦芽糖アルコール変換することが出来る(麦芽糖は、2分子ブドウ糖α-1,4結合した二糖類である)。 コウジカビは、α-アミラーゼα-グルコシダーゼグルコアミラーゼなど数種類アミラーゼ菌体外に大量に分泌し、米や麦などに含まれるデンプンブドウ糖麦芽糖など低分子の糖に分解することが出来る。 α-アミラーゼデンプン中のα-1,4結合ランダムな位置加水分解し最終的に麦芽糖にまで分解することが出来る。しかしα-1,6結合分解できないβ-アミラーゼコウジカビ生産しない):デンプン中のα-1,4結合を非還元末端側から麦芽糖単位加水分解する酵素である。α-1,6結合分解できないグルコアミラーゼデンプンを非還元末端側からブドウ糖単位加水分解する酵素である。α-1,4結合α-1,6結合を共に加水分解することが出来るが、比較分子量の低いデンプン基質とすることができないα-グルコシダーゼ麦芽糖ブドウ糖加水分解することが出来る。

※この「アミラーゼ群」の解説は、「麹」の解説の一部です。
「アミラーゼ群」を含む「麹」の記事については、「麹」の概要を参照ください。

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