アミラーゼ
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アミラーゼ (amylase)はジアスターゼとも称される、膵液や唾液に含まれる消化酵素。グリコシド結合を加水分解することでデンプン(ラテン語amylum)中のアミロースやアミロペクチンを、単糖類であるグルコースや二糖類であるマルトースおよびオリゴ糖に変換する酵素群である。
- ^ アメリカでもそのように呼ばれていた。合衆国生まれのロジャー・パルバースは小さい頃にお腹が痛くなると母親から“Take a diastase.”と言われたという。“Taka-Diastase”をそう呼んでいたのだ(『もし、日本という国がなかったら』集英社インターナショナル 2011年p.248)。
- ^ 夏目漱石 『吾輩ハ猫デアル』 上巻、大倉書店、1905年。119頁。
- ^ 荻原弘道『日本栄養学史』国民栄養協会、1960年。29頁。
- ^ EC 3.2.1.1
- ^ EC 3.2.1.2
- ^ EC 3.2.1.3
- ^ EC 3.2.1.68
- 1 アミラーゼとは
- 2 アミラーゼの概要
- 3 ヒトアミラーゼ
グルコアミラーゼ
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グルコアミラーゼは正式名称がグルカン1,4-α-グルコシダーゼといい、1,4-α-D-グルカングルコヒドロラーゼ、エキソ1,4-α-グルコシダーゼ、γ-アミラーゼ、リソソーマルα-グルコシダーゼあるいはアミログルコシダーゼを別名とする。糖鎖の非還元末端のα-1,4-結合をエキソ型に加水分解してブドウ糖1分子を産生する。α-1,6-結合も切断するものも知られている。
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「グルコアミラーゼ」の例文・使い方・用例・文例
- グルコアミラーゼという酵素
グルコアミラーゼと同じ種類の言葉
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