くさやとは?

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くさや [0]

ムロアジ類を開きにして、腸(わた)などを入れた塩分の強い汁につけてから干した干物。焼くと独特のにおいがある。伊豆諸島特産

くさ や [2] 【草矢】

ススキ・チガヤ・スゲなどのの太い脈を矢柄とし、その両脇矢羽根形に裂き、を指にはさんで投げ矢のように飛ばす遊び[季] 夏。 《 沼空へ高く放ちし-かな /池内たけし

くさ や [0][2] 【草屋】

ぶき屋根の家。
まぐさを入れておく小屋。まぐさ小屋

日谷

読み方
日谷くさや

くさや

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/20 07:48 UTC 版)

くさや英語:Kusaya)は、魚類干物の一つで、伊豆諸島特産品として知られている。クサヤモロなどの新鮮な魚を「くさや液」と呼ばれる魚醤に似た独特の匂いや風味をもつ発酵液に浸潤させた後これを天日干しにした食品である。




  1. ^ a b c d 清水亘 ほか、「くさやの研究 I くさや汁の成分およびくさや汁のくさやの品質に及ぼす影響」『日本水産學會誌』、pp1143-1146、1967年、東京、日本水産学会 [1]
  2. ^ マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p48、2000年、講談社プラスアルファ文庫
  3. ^ マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』p47、2000年、 講談社プラスアルファ文庫
  4. ^ くさや汁中のヒスタミン量と細菌フローラ 佐藤常雄、溝井理子、木村凡、藤井建夫 1995年
  5. ^ 笠原賀代子、西堀幸吉、「くさや臭気成分」『日本水産學會誌』、pp385-387、1977年、東京、日本水産学会 [2]
  6. ^ 昭文社-なるほど知図帳2009「世界」51ページ。上記データを監修した小泉武夫教授(東京農業大学)の使用済み靴下は 120 Au だった。


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