短鎖脂肪酸とは? わかりやすく解説

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たんさ‐しぼうさん〔‐シバウサン〕【短鎖脂肪酸】

読み方:たんさしぼうさん

分子含まれる炭素数が7以下の脂肪酸。酢の酸味成分である酢酸バターチーズなどの成分一つである酪酸などに含まれる


短鎖脂肪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:14 UTC 版)

短鎖脂肪酸(たんさしぼうさん、: SCFA、Short-chain fatty acid)は炭素数6未満の脂肪酸(fatty acid)で、C1ギ酸、C2酢酸、C3プロピオン酸、C4イソ酪酸、C4酪酸(ブタン酸)、C5イソ吉草酸、C5吉草酸(ペンタン酸)、C52-メチル酪酸を指す[1][2]。炭素数4以上では構造異性体を生じるため、同じ炭素数で複数の脂肪酸が存在する。炭素数6のカプロン酸なども短鎖脂肪酸に含める場合がある。一方、炭素数1のギ酸は含めない場合もある。


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