水産業
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漁業 |
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漁業の区分 |
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漁具 |
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関連カテゴリ |
水産業(すいさんぎょう、英語:fishing industry)は、水産物を取り扱う産業の総称。第一次産業である漁業(養殖業を含む)、第二次産業である水産加工業、第三次産業である水産物流通業という、3つの産業分野で構成される、水界の動植物を人間が資源として利用するための経済活動のシステムである[1]。
また、日本では、動植物以外も含め水界から産出されるもの全般を水産物と捉え、海水からの製塩業も水産業に含めることがある[2]。
日本の水産業
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日本においては、かつては漁業が水産業の中心であったが、沿岸海域の漁業資源の枯渇、漁場汚染、近隣各国との漁業協定などにより、漁獲量は減少の一途をたどり、業種全体の中での比重は低くなってきている。
現代日本では漁業に代わって、水産物加工や水産物冷凍などの産業に中心が移り、それらの加工も人件費削減のため、海外へ移転し空洞化が進んでいる。
水産業にかかわる業種
脚注
参考文献
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- 地域漁業学会編『漁業考現学 21世紀への発信』、農林統計協会、1998年。ISBN 4-541-02422-5
- 井田徹治『サバがトロより高くなる日 危機に立つ世界の漁業資源』、講談社(講談社現代新書)、2005年。ISBN 4-06-149804-5
関連項目
外部リンク
水産加工業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 08:49 UTC 版)
薩摩川内市の平成29年のシラスの魚種別漁獲量は230トン(海面漁業生産統計調査 平成29年市町村別データ)であり、「その他の魚類」を除くと1位である。このシラスは久見崎町内の加工場でちりめんじゃこに加工される。 まず、午前中に川内川河口沖で漁獲されたシラスは、河口大橋の反対側の川内港で水揚げされる。その後、生のシラスを載せた各加工場のトラックは、荷台にシラスを溢れさせながら河口大橋を渡り、加工場に急ぐ。このため、シーズンに入ると河口大橋にはトラックからこぼれたシラスの薫りがあたりに充ちる。 加工場に届けられたシラスは、茹でられたあとで一次乾燥(冷却)を施される。この段階でのシラスはスーパーに売っているような釜茹で状態である。 そしてここからが久見崎のシラスの大きな特徴となるのだが、加工場の前に広げられた黒い大きな網の上に、職人たちが手作業でシラスを撒いて天日干しさせてゆく。この作業は薄く広く撒くことが求められるため、ある程度の熟練が求められる。また、その性質上雨の日は作業をすることができない。 干されたシラスが完全に乾燥すると、加工場内に取り込み、ごみやカニなどの不純物が混じっていないかの選別作業を行う。その後袋詰めし、大型トラックによって全国各地に配送される。ここまでの流れを一日で完結する。 なお、久見崎町のような天日干しでちりめんじゃこを生産するスタイルは近隣市町村においても現在ほとんど見られなくなっている。
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「水産加工業」の例文・使い方・用例・文例
水産加工業と同じ種類の言葉
加工業に関連する言葉 | 紙加工業 水産加工業(すいさんかこうぎょう) |
産業に関連する言葉 | バイオインダストリー 林業 水産加工業(すいさんかこうぎょう) 畜産 礦業 |
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