水産加工品・魚料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 09:02 UTC 版)
「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の記事における「水産加工品・魚料理」の解説
イワシが好まれる。玉ねぎとともにマリネにしたサルドーニ・イン・サヴォール(Sardoni in Savor)などにされる。このほか、魚介類の料理には、海老をトマトソースで煮たスカンピ・アッラ・ブサラ(Scampi alla busara)、モンゴウイカを煮たセッピエ・イン・ウミド(Seppie in umido)、シャコのスープであるズッパ・デ・カノッキエ(Zuppa di canochie)などがある。
※この「水産加工品・魚料理」の解説は、「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の解説の一部です。
「水産加工品・魚料理」を含む「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の記事については、「フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州」の概要を参照ください。
- 水産加工品・魚料理のページへのリンク