しら‐す【白子】
しら‐す【白州/白×洲】
しらす【白洲】
しら‐す【白▽砂】
しら・す【知らす】
しら◦す【知らす/▽領らす】
シラス
関東ローム、通称赤土といい、関東平野の台地の上に広く分布している火山灰土を総称する。
地方によってはヨナとも言うが同じような性質の土である。高含水率の土で自然含水比が高く、みださない自然の状態では比較的強度が強いが1度みだすと強度が1/2以下になるので、道路用材料とか傾斜面などに使用する場合は十分対策を立てなければならない。
シラウオ
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シラス
シラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/03 19:26 UTC 版)
シラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 08:26 UTC 版)
本港は、シラスが特産品として知られている。シラスとは、カタクチイワシなどイワシ類の稚魚のことで、チリメンジャコなどに加工して食べられている。 シラス漁は、毎年3月11日から12月31日までの約10ヶ月間にわたり、時化(荒天)でない限り毎日行われている(1月1日から3月10日までは、アユの稚魚を保護するため禁漁と定められている)。季節ごとの漁獲量には、4・5月、7月、10月の3回のピークがあり、特に10月には1日に2〜3回出漁される。通常は、未明に出漁し、朝のうちに帰港した後、再び別の魚の漁に出る、という流れで行われる。1日あたり平均約40kgのシラスが採れるという。 朝採れたシラスは、「生シラス」として朝市において販売されたり、「タタミイワシ」に加工すべく天日干しにされたりすることとなる。天日干しには丸一日を要するため、1日に複数回出漁した場合においても、天日干しされるのは未明の1回分のみとなる。 シラスには、チリメンジャコなど何種類かの加工形態が知られているが、本港は釜揚げシラス(かまあげしらす)が特によく知られている。釜揚げシラスとは、生シラス(加工されていないシラス)を茹でて水切りしたもののことで、そのまま食べることができる。但し、長期保存には向かないので、すぐに食べるのでなければ、チリメンジャコなど天日干しされているものを選ぶべきであるといえる。 シラスやその加工品などは、本港の朝市や、腰越駅付近の水産品店において入手することができるほか、横浜中央市場などにも出荷されているという。また、本港付近の飲食店では、本港で採れたシラスを利用した様々な料理を食べることができる。
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シラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 04:15 UTC 版)
シラス漁においては、海で過ごしているアユ仔魚・稚魚が混獲されることがある。しかし、この場合は独特の香りが製品につくのでむしろ嫌われる。[要出典]また、アユの仔稚魚は茹でると黄色になる。
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シラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/06 08:48 UTC 版)
「BASARAの登場人物」の記事における「シラス」の解説
網走刑務所A館における囚人たちのボス的存在。元は漁師だったが黒の王に逆らい刑務所送りにされた。会話の中に頻繁に諺を引用することで、思考を鈍らせない努力をしている。男だらけの刑務所の中で更紗を守るため、揚羽は一晩、シラスと床を共にした。
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シラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 06:40 UTC 版)
2020年10月19日にリリースされた、無料(フリー)のビジネスモデルへの応答として作られた、独自の配信プラットフォーム。運営会社は、ゲンロンのグループ会社である合同会社シラス。開発協力会社は、株式会社グルコース。配信番組は広告を伴わず、すべて有料(チャンネル単位の月額購読または番組単位の個別課金)となっている。2020年9月、クローズドβテスト開始。10月、正式リリース。10月24日、ユーザーチャンネル開設開始。第一弾は、ライターのさやわかの「さやわかのカルチャーお白洲」、近現代史家の辻田真佐憲の「辻田真佐憲の国威発揚ウォッチ」の2チャンネル。26日、ユーザー放送第1回が配信された。サービス名である「シラス」の由来は、魚の「シラス」、「知らせる」「お白州」、「しらす」(坂本多加雄)。2021年2月、登録ユーザー数が1万人を超えたことを発表。2021年12月には、優れた顧客体験を表彰する「CX AWARD 2021」を受賞した。
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