ずんだ餅とは?

ずんだ餅

読み方:ずんだもち
別表記:ずんだモチ豆打餅

枝豆で作った餡「ずんだ」を餅に絡めて食べる菓子東北地方、特に南東北中心に作られて食べられている。

ずんだ‐もち【ずんだ餅】

ゆでた枝豆薄皮をとり、すり潰し砂糖・塩で味を付けた「ずんだ」をまぶした餅。宮城・山形の名物とされるが、東北各地で作られる。→糂粏(じんだ)2

ずんだ餅の画像

ずんだ餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/28 05:02 UTC 版)

ずんだ餅(ずんだもち または づんだもち)は、すりつぶした枝豆を餡に用いる餅菓子で、南東北、特に宮城県を中心にした地域の郷土菓子




「ずんだ餅」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ずんだ餅」の関連用語

ずんだ餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ずんだ餅のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2021 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのずんだ餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS