ケバブ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/28 08:53 UTC 版)
ケバブ(トルコ語: kebap)は、中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。アラビア文字表記は كباب (kabāb, カバーブ) で、日本語ではカバブという表記も一般的である(シシカバブを参照)。
- ^ Nasrallah, Nawal. Delights from the Garden of Eden. First Books Library, 2003. p163
- ^ “タンドリーチキンの発祥とインド料理”. 日本ハム. 2017年2月26日閲覧。
- ^ “ドイツで圧倒的な存在感!人気のトルコ料理ケバブとは | ドイツドットウェブ”. 2016年6月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月24日閲覧。
- ^ Volokh, Anne. The Art of Russian Cuisine. Collier Books, New York, 1983. p288ー291
- ^ “11-ケバブ1112.JPG (217x162 pixels)”. 2016年6月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月24日閲覧。
- ^ “ケバブ丼を食べました”. tabelog.com. tabelog.com. 2021年3月9日閲覧。
「ケバブ」の例文・使い方・用例・文例
- 今さっきケバブを食べてきました。
- たしかにトルコで食べたケバブは美味しかった。
- ドネルケバブは垂直な回転する串に刺して焼いた肉料理です。
- ドネルケバブを調理するには,薄切りにした肉(羊肉または鶏肉)を特製のたれで味付けし,そのスライス肉を串に刺して積み重ね,その串をゆっくり回転させて肉を焼きます。
- ケバブにはさまざまな種類があります。
- ケバブは「焼肉料理」を意味します。
- シシケバブは串に刺さった肉です。
- パトゥルジャンケバブはナスと肉のケバブです。
- ウルファケバブやアデナケバブでは,長くて幅の広い串に牛肉または羊肉のひき肉を刺して焼きます。
- 本格的なケバブは炭火で焼かれます。
- これらの店では,ケバブや,焼いたソーセージにケチャップとカレー粉で味付けした「カリーヴルスト」がよく売られています。
固有名詞の分類
- ケバブのページへのリンク