マカロンとは?

Weblio 辞書 > 食品 > お菓子用語 > マカロンの意味・解説 

マカロン【(フランス)macaron】


マカロン(マコロン)

砂糖卵白ナッツを混ぜて焼いた、カリッとした歯ざわり特徴菓子。  

マカロン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/08 16:38 UTC 版)

マカロン: macaron[1][2])は、卵白砂糖アーモンドを使った焼き菓子の一種。形状は、直径数センチの円盤を2枚重ねた形をしている[3]フランスを代表する洋菓子であるが、発祥地には諸説があり、イタリア発祥説[4]のほかに、8世紀フランスのコルムリー修道院で初めて考案されたという説もある[5]


  1. ^ フランス語発音: [makaʁɔ̃] マカロン(パリ発音:マキャホン)
  2. ^ 英語発音: [ˌmækə ˈrɑːn] マキャーン
  3. ^ 河野友美、山口米子『日本大百科全書』小学館
  4. ^ 大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』119頁 世界文化社
  5. ^ フランス・食の辞典 日仏料理協会 白水社
  6. ^ 小学館ランダムハウス英和大辞典


「マカロン」の続きの解説一覧

マカロン

出典:『Wiktionary』 (2019/03/29 11:31 UTC 版)

語源

フランス語:macaronからの借用語

名詞

  1. 卵白砂糖アーモンドなどを加え焼いた円形菓子

類義語

発音

東京アクセント

ま↘かろん

翻訳



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マカロン」の関連用語

マカロンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マカロンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2021 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマカロン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのマカロン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS