類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/26 16:50 UTC 版)
イラン料理には、フリッタータに類似するクークーという卵料理がある。ハーブ入りのクークーイェ・サブジー(کوکو سبزی / kuku-ye sabzi)やジャガイモ入りのクークーイェ・シブ・ザミーニー(کوکو سیب زمینی / kuku-ye sibzamini)など、様々な種類がある。 チュニジア料理のタージーンは肉や野菜、豆類などを煮込んでから卵でとじるため、フリッタータのように仕上がる。
※この「類似の料理」の解説は、「フリッタータ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「フリッタータ」の記事については、「フリッタータ」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:11 UTC 版)
日本式洋食のドリアは、米飯を使用している点や、オーブンで焼き上げる点など本料理に類似した点が見受けられる。
※この「類似の料理」の解説は、「ゴッ豬パー飯」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「ゴッ豬パー飯」の記事については、「ゴッ豬パー飯」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:29 UTC 版)
烹豬(ポンジュー、péngzhū) ほぼ同じ料理であるが、硝酸塩類を用いないものをいう。
※この「類似の料理」の解説は、「肴肉」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「肴肉」の記事については、「肴肉」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:25 UTC 版)
鳥臓物を煮込んだ類似する料理は、一部地域で存在する。 中華料理には、ニワトリのモツを生姜・八角と共に醤油で煮込んだ料理がある。完成品は甲府鳥もつ煮のように汁気が少なく類似しているが、薬味と共に煮込んでいるため風味が異なる。 山形県新庄市では、古くから鳥のもつ煮込みが食べられており、とりもつをラーメンに乗せたとりもつラーメンも名物となっている。一般的なもつ煮込みと同様、水から煮込んで味噌や醤油などで味をつける。
※この「類似の料理」の解説は、「甲府鳥もつ煮」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「甲府鳥もつ煮」の記事については、「甲府鳥もつ煮」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 14:29 UTC 版)
タイ料理には、炒めた腰果鶏丁に似た料理が存在する。こちらはkai pad med mamuang himmapanもしくはgai pad med ma muangと呼ばれる。 ハイチ料理には、カシューナッツを使用したチキンシチューが存在し、こちらはpoul ak nwaと呼ばれている。
※この「類似の料理」の解説は、「腰果鶏丁」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「腰果鶏丁」の記事については、「腰果鶏丁」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/10 06:17 UTC 版)
チリドッグ(英語版) — ミートソースをかけたホットドッグの一般的な名称。 チリ・ジョンズ(英語版) ― ウィスコンシン州グリーンベイでリトアニア移民が開いた店。1913年に「グリーンベイ・チリ」という5ウェイ・シンシナティ・チリと似た料理を作り出した:245。 チリマック(英語版) — マカロニにチリコンカーンをかけたもの。 コニーアイランド・ホットドッグ ― 本項で述べたコニーに似た料理。中西部各地でギリシャ・マケドニア系移民によっておそらく独立に発展した。
※この「類似の料理」の解説は、「シンシナティ・チリ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「シンシナティ・チリ」の記事については、「シンシナティ・チリ」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/02 00:10 UTC 版)
浙江省景寧シェ族自治県のシェ族(ショー族)にはサツマイモをハス、または、サトイモの葉で包み、稲藁など縛り、泥を塗ってから、竈の灰の中に入れて作る「煨泥巴番薯(ウェイニーバファンシュー)」という焼き芋がある。
※この「類似の料理」の解説は、「叫化鶏」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「叫化鶏」の記事については、「叫化鶏」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 08:20 UTC 版)
宮崎県外の地域で、類似のものがご当地グルメとして定着している例も見られる。 豊後の肉巻きめし - 大分県豊後高田市 大阪ガスのレシピの様に牛肉を用いるが、さらにレタスを巻く点では宮崎のものに似る。昭和の町の金岡健康市場などで販売。 桑名流!しぐれ肉巻きおにぎり - 三重県桑名市 しぐれ肉巻きおにぎりとも略され、「くわなめしグランプリ」で2010年に誕生。時雨あさりをまぜたご飯を用い、豚肉を巻いて焼き、サラダ菜で巻く。桑名市内で定着している。
※この「類似の料理」の解説は、「肉巻きおにぎり」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「肉巻きおにぎり」の記事については、「肉巻きおにぎり」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 15:43 UTC 版)
「ダンプリング」も参照 Kajjikayaは、インドのアンドラ・プラデシュの、エンパナーダに類似した料理で、甘みを加え乾燥したココナッツを詰めて揚げる。 サモサは、イラクの、ヒヨコマメを詰めて揚げた「エンパナーダ」。 キッベは、レバノン/レバントの、ラム肉をブルグル (Bulgur) 生地に詰めたもの。 ブレクは、トルコおよびオスマン帝国の料理。 ピエロギ、Bierock、Runzaは、スラヴ諸国およびアメリカ合衆国中西部の料理。 ピロシキは、ロシアおよび近隣諸国の料理。 シュトゥルーデルは、ドイツおよび旧ハプスブルク君主国の料理。 パスティは、コーンウォールの料理。 パステルは、ブラジル、ポルトガルなどの料理。 サモサは、インドおよびパキスタンの料理。 カルツォーネ、パンツェロッティ、ストロンボリは、イタリアの料理。 ジャマイカン・パティ クニッシュは、アシュケナジムに関係する料理。 餃子は、中国の料理で、大韓民国ではマンドゥ、日本ではギョーザと呼ばれる。 バインセップ(bánh xếp)は、小麦粉を練った皮で肉と野菜のあんを包んで揚げたベトナム料理。ベトナムでは韓国のマンドゥも「basnh xếp Hàn Quốc」(韓国バインセップ)と呼ばれることがある。 カリーパフ (Curry puff) は、マレーシアとマレー人が住む国の料理。 揚げたモモ (料理)は、チベット、ネパール、および北東インドの料理。 ホットポケット (Hot Pockets) は、アメリカ合衆国の大量市場の冷凍食品。 ナキトシュ・ミートパイ (Natchitoches Meat Pie) は、揚げたまたは焼いたペイストリーのターンオーバーで、牛または豚挽き肉、タマネギ、ニンニク、および香辛料を詰める。 カランジは、インドのマハーラーシュトラ州の料理である。同じアイディアであるが、揚げて砂糖を加えたココナッツを詰める。 グージャ( Gujia)は、肉でなく、砂糖を加えたココナッツ、ナッツと甘いものを詰める料理。
※この「類似の料理」の解説は、「エンパナーダ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「エンパナーダ」の記事については、「エンパナーダ」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 09:29 UTC 版)
香港では煎蠔餅 (粤拼: zin1 ho4 beng2)、蠔仔餅 (粤拼: ho4 zai2 beng2) または蠔烙といい、野菜は葱や香菜が使われ、魚醤や更にニンニク唐辛子などの入ったたれとともに提供される。 起源は広東省潮汕地区で、潮州料理の影響を受けている広東、香港、タイ、マレーシア、シンガポールなどで見られる。シンガポールやマレーシアでは蚝煎といい、タイにはオースワン (ออส่วน) という。またホイトート (หอยทอด) は揚げ物の要素が強い食感の異なる料理である。 カキではなくエビを入れたものは蝦仁煎と呼ばれる。
※この「類似の料理」の解説は、「蚵仔煎」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「蚵仔煎」の記事については、「蚵仔煎」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 01:08 UTC 版)
海南鶏飯から派生した料理として、マレーシア、インドネシアではナシ・アヤム (Nasi ayam)、ベトナムではコム・ガー (Cơm Gà)、カンボジアではバーイモアンがある。ただし、調味料・調理法が大きく異なる場合が多く、ベトナムではメニューに「コム・ガー」とあっても、店によって海南鶏飯そのままのもの(コムガー・ハップ:茹で鶏飯の意)から、チャーハンにフライドチキンを乗せたもの(コムガー・ソイモー)まで幅が広い。 鴨肉を用いた鴨飯は、海南鶏飯と類似した料理である。 日本では、鶏だしで炊き込んだごはんとして、九州の郷土料理かしわめしが知られている。
※この「類似の料理」の解説は、「海南鶏飯」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「海南鶏飯」の記事については、「海南鶏飯」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 02:26 UTC 版)
福井県に複数の店舗がある洋食店「ヨーロッパ軒」においても1960年代からスカロップという同様のメニューが存在する。これもおそらくフランス語の escalope から名付けられたものとみられるが、根室のエスカロップとの関係は不明である。 また類似した料理として、西日本広域に存在するカツライス、兵庫県加古川市のかつめし、岡山市のドミグラスソースかつ丼、新潟県長岡市や福岡県大牟田市などにみられる洋風カツ丼などが挙げられるが、いずれもベースとなるライスは白飯である。ピラフを用いるという点において最も近いのは長崎市のトルコライスである。
※この「類似の料理」の解説は、「エスカロップ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「エスカロップ」の記事については、「エスカロップ」の概要を参照ください。
類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 19:43 UTC 版)
日本にも類似の料理が存在し、オムライスと呼ばれている(英語のオムレツとライスの混成語)。こちらはケチャップで味付けした飯を薄焼きの卵でくるむか、プレーンオムレツで包んだものである。
※この「類似の料理」の解説は、「ナシゴレン・パタヤ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「ナシゴレン・パタヤ」の記事については、「ナシゴレン・パタヤ」の概要を参照ください。
- 類似の料理のページへのリンク