類似の料理とは? わかりやすく解説

類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/26 16:50 UTC 版)

フリッタータ」の記事における「類似の料理」の解説

イラン料理には、フリッタータ類似するクークーという卵料理がある。ハーブ入りのクークーイェ・サブジー(کوکو سبزی / kuku-ye sabzi)やジャガイモ入りのクークーイェ・シブ・ザミーニー(کوکو سیب زمینی / kuku-ye sibzamini)など、様々な種類がある。 チュニジア料理タージーンは肉や野菜豆類などを煮込んでから卵でとじるため、フリッタータのように仕上がる。

※この「類似の料理」の解説は、「フリッタータ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「フリッタータ」の記事については、「フリッタータ」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:11 UTC 版)

ゴッ豬パー飯」の記事における「類似の料理」の解説

日本式洋食ドリアは、米飯使用している点や、オーブン焼き上げる点など本料理類似した点が見受けられる

※この「類似の料理」の解説は、「ゴッ豬パー飯」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「ゴッ豬パー飯」の記事については、「ゴッ豬パー飯」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:29 UTC 版)

肴肉」の記事における「類似の料理」の解説

烹豬(ポンジュー、péngzhū) ほぼ同じ料理であるが、硝酸塩類用いないものをいう

※この「類似の料理」の解説は、「肴肉」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「肴肉」の記事については、「肴肉」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:25 UTC 版)

甲府鳥もつ煮」の記事における「類似の料理」の解説

鳥臓物を煮込んだ類似する料理は、一部地域存在する中華料理には、ニワトリモツ生姜八角と共に醤油煮込んだ料理がある。完成品甲府鳥もつ煮のように汁気少なく類似しているが、薬味と共に煮込んでいるため風味異なる。 山形県新庄市では、古くからもつ煮込み食べられており、とりもつラーメン乗せたとりもつラーメン名物となっている。一般的なもつ煮込みと同様、から煮込んで味噌醤油などで味をつける。

※この「類似の料理」の解説は、「甲府鳥もつ煮」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「甲府鳥もつ煮」の記事については、「甲府鳥もつ煮」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 14:29 UTC 版)

腰果鶏丁」の記事における「類似の料理」の解説

タイ料理には、炒めた腰果鶏丁似た料理存在する。こちらはkai pad med mamuang himmapanもしくはgai pad med ma muangと呼ばれるハイチ料理には、カシューナッツ使用したチキンシチューが存在し、こちらはpoul ak nwa呼ばれている。

※この「類似の料理」の解説は、「腰果鶏丁」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「腰果鶏丁」の記事については、「腰果鶏丁」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/10 06:17 UTC 版)

シンシナティ・チリ」の記事における「類似の料理」の解説

チリドッグ英語版) — ミートソースをかけたホットドッグ一般的な名称。 チリ・ジョンズ(英語版) ― ウィスコンシン州グリーンベイリトアニア移民開いた店。1913年に「グリーンベイ・チリ」という5ウェイ・シンシナティ・チリと似た料理作り出した:245。 チリマック(英語版) — マカロニチリコンカーンをかけたものコニーアイランド・ホットドッグ本項述べたコニー似た料理中西部各地でギリシャ・マケドニア系移民によっておそらく独立発展した

※この「類似の料理」の解説は、「シンシナティ・チリ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「シンシナティ・チリ」の記事については、「シンシナティ・チリ」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/02 00:10 UTC 版)

叫化鶏」の記事における「類似の料理」の解説

浙江省景寧シェ族自治県シェ族ショー族)にはサツマイモハス、または、サトイモ包み稲藁など縛り、泥を塗ってから、竈の灰の中に入れ作る「煨泥巴番薯(ウェイニーバファンシュー)」という焼き芋がある。

※この「類似の料理」の解説は、「叫化鶏」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「叫化鶏」の記事については、「叫化鶏」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 08:20 UTC 版)

肉巻きおにぎり」の記事における「類似の料理」の解説

宮崎県外の地域で、類似のものご当地グルメとして定着している例も見られる豊後肉巻きめし - 大分県豊後高田市 大阪ガスレシピ様に牛肉用いるが、さらにレタスを巻く点では宮崎のものに似る。昭和の町金岡健康市場などで販売桑名流!しぐれ肉巻きおにぎり - 三重県桑名市 しぐれ肉巻きおにぎりとも略され、「くわなめしグランプリ」で2010年誕生時雨あさりをまぜたご飯用い豚肉巻いて焼きサラダ菜で巻く。桑名市内で定着している。

※この「類似の料理」の解説は、「肉巻きおにぎり」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「肉巻きおにぎり」の記事については、「肉巻きおにぎり」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 15:43 UTC 版)

エンパナーダ」の記事における「類似の料理」の解説

ダンプリング」も参照 Kajjikayaは、インドアンドラ・プラデシュの、エンパナーダ類似した料理で、甘み加え乾燥したココナッツ詰めて揚げるサモサは、イラクの、ヒヨコマメ詰めて揚げた「エンパナーダ」。 キッベは、レバノン/レバントの、ラム肉ブルグル (Bulgur) 生地詰めたもの。 ブレクは、トルコおよびオスマン帝国の料理ピエロギ、Bierock、Runzaは、スラヴ諸国およびアメリカ合衆国中西部料理ピロシキは、ロシアおよび近隣諸国料理シュトゥルーデルは、ドイツおよび旧ハプスブルク君主国料理パスティは、コーンウォール料理パステルは、ブラジルポルトガルなどの料理サモサは、インドおよびパキスタン料理カルツォーネパンツェロッティストロンボリは、イタリアの料理。 ジャマイカン・パティ クニッシュは、アシュケナジム関係する料理餃子は、中国料理で、大韓民国ではマンドゥ日本ではギョーザ呼ばれる。 バインセップ(bánh xếp)は、小麦粉練った皮で肉と野菜のあんを包んで揚げベトナム料理ベトナムでは韓国マンドゥも「basnh xếp Hàn Quốc」(韓国バインセップ)と呼ばれることがある。 カリーパフ (Curry puff) は、マレーシアマレー人が住む国の料理揚げモモ (料理)は、チベットネパール、および北東インド料理。 ホットポケット (Hot Pockets) は、アメリカ合衆国大量市場冷凍食品。 ナキトシュ・ミートパイ (Natchitoches Meat Pie) は、揚げたまたは焼いたペイストリーターンオーバーで、牛または豚挽き肉タマネギニンニク、および香辛料詰める。 カランジは、インドマハーラーシュトラ州料理である。同じアイディアであるが、揚げ砂糖加えたココナッツ詰める。 グージャ( Gujia)は、肉でなく、砂糖加えたココナッツナッツと甘いものを詰め料理

※この「類似の料理」の解説は、「エンパナーダ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「エンパナーダ」の記事については、「エンパナーダ」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 09:29 UTC 版)

蚵仔煎」の記事における「類似の料理」の解説

香港では煎蠔餅 (粤拼: zin1 ho4 beng2)、蠔仔餅 (粤拼: ho4 zai2 beng2) または蠔烙といい、野菜香菜使われ魚醤や更にニンニク唐辛子などの入ったたれとともに提供される起源広東省潮汕地区で、潮州料理影響受けている広東香港タイマレーシアシンガポールなどで見られるシンガポールマレーシアでは蚝煎といい、タイにはオースワン (ออส่วน) という。またホイトート (หอยทอด) は揚げ物要素が強い食感異な料理である。 カキではなくエビ入れたものは仁煎と呼ばれる

※この「類似の料理」の解説は、「蚵仔煎」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「蚵仔煎」の記事については、「蚵仔煎」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 01:08 UTC 版)

海南鶏飯」の記事における「類似の料理」の解説

海南鶏飯から派生した料理として、マレーシア、インドネシアではナシ・アヤム (Nasi ayam)、ベトナムではコム・ガー (Cơm Gà)、カンボジアではバーイモアンがある。ただし、調味料調理法大きく異な場合多くベトナムではメニューに「コム・ガーとあっても、店によって海南鶏飯そのままのもの(コムガー・ハップ:茹で鶏飯の意)から、チャーハンフライドチキン乗せたもの(コムガー・ソイモー)まで幅が広い。 鴨肉用いた鴨飯は、海南鶏飯類似した料理である。 日本ではだしで炊き込んだはんとして、九州郷土料理かしわめし知られている。

※この「類似の料理」の解説は、「海南鶏飯」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「海南鶏飯」の記事については、「海南鶏飯」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 02:26 UTC 版)

エスカロップ」の記事における「類似の料理」の解説

福井県複数店舗がある洋食店「ヨーロッパ軒」においても1960年代からスカロップという同様のメニュー存在する。これもおそらくフランス語escalope から名付けられたものとみられるが、根室エスカロップとの関係は不明である。 また類似した料理として、西日本広域存在するカツライス兵庫県加古川市かつめし岡山市ドミグラスソースかつ丼新潟県長岡市福岡県大牟田市などにみられる洋風カツ丼などが挙げられるが、いずれもベースとなるライス白飯である。ピラフ用いるという点において最も近いのは長崎市トルコライスである。

※この「類似の料理」の解説は、「エスカロップ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「エスカロップ」の記事については、「エスカロップ」の概要を参照ください。


類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 19:43 UTC 版)

ナシゴレン・パタヤ」の記事における「類似の料理」の解説

日本にも類似の料理が存在しオムライス呼ばれている(英語のオムレツライス混成語)。こちらはケチャップ味付けした飯を薄焼きの卵でくるむか、プレーンオムレツ包んだのである

※この「類似の料理」の解説は、「ナシゴレン・パタヤ」の解説の一部です。
「類似の料理」を含む「ナシゴレン・パタヤ」の記事については、「ナシゴレン・パタヤ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似の料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似の料理」の関連用語

類似の料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似の料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフリッタータ (改訂履歴)、ゴッ豬パー飯 (改訂履歴)、肴肉 (改訂履歴)、甲府鳥もつ煮 (改訂履歴)、腰果鶏丁 (改訂履歴)、シンシナティ・チリ (改訂履歴)、叫化鶏 (改訂履歴)、肉巻きおにぎり (改訂履歴)、エンパナーダ (改訂履歴)、蚵仔煎 (改訂履歴)、海南鶏飯 (改訂履歴)、エスカロップ (改訂履歴)、ナシゴレン・パタヤ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS