シンシナティ・チリとは? わかりやすく解説

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シンシナティ・チリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/24 03:27 UTC 版)

シンシナティ・チリ: Cincinnati chili, Cincinnati-style chili)は地中海風のスパイスを用いたミートソースで、アメリカ合衆国オハイオ州シンシナティの名物料理。スパゲッティもしくはホットドッグにかけて用いられる。いずれの食べ方も1920年代にマケドニア系移民英語版の料理店主によって生み出された。2013年に『スミソニアン』誌によって「アメリカを象徴する20大料理」に挙げられた。名前はチリコンカーンを連想させるが粘度、味付け、食べ方が異なる。シンシナティ・チリの食べ方はギリシャ風のパスタソースや一般的なチリドッグに近く、ボウルに盛り付けてそのまま食べることはまずない。


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シンシナティ・チリ

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チリコンカーン」の記事における「シンシナティ・チリ」の解説

オハイオ州シンシナティ名物シンシナティ・チリは、マケドニアからの移民1920年代考案したのである。普通のチリよりも汁気多くシナモン風味をつけてあるため味も独特である。見た目チリコンカーン似たチリソースホットドッグスパゲッティの上にかけて食べる点が特徴で、チリスパゲッティだけの組み合わせをトゥーウェイ (2-way)、これにおろしチェダーチーズ、豆、刻みタマネギのどれかをトッピングするとスリーウェイ、どれか二つトッピングするとフォーウェイ、3つ全てトッピングするとファイブウェイと呼ばれる

※この「シンシナティ・チリ」の解説は、「チリコンカーン」の解説の一部です。
「シンシナティ・チリ」を含む「チリコンカーン」の記事については、「チリコンカーン」の概要を参照ください。

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