シンシナティ・チリ
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シンシナティ・チリ(英: Cincinnati chili, Cincinnati-style chili)は地中海風のスパイスを用いたミートソースで、アメリカ合衆国オハイオ州シンシナティの名物料理。スパゲッティもしくはホットドッグにかけて用いられる。いずれの食べ方も1920年代にマケドニア系移民の料理店主によって生み出された。2013年に『スミソニアン』誌によって「アメリカを象徴する20大料理」に挙げられた。名前はチリコンカーンを連想させるが粘度、味付け、食べ方が異なる。シンシナティ・チリの食べ方はギリシャ風のパスタソースや一般的なチリドッグに近く、ボウルに盛り付けてそのまま食べることはまずない。
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- 1 シンシナティ・チリとは
- 2 シンシナティ・チリの概要
- 3 名称の問題
- 4 受容
- 5 ポップカルチャーにおける描写
- 6 脚注
シンシナティ・チリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 15:36 UTC 版)
「チリコンカーン」の記事における「シンシナティ・チリ」の解説
オハイオ州シンシナティの名物シンシナティ・チリは、マケドニアからの移民が1920年代に考案したものである。普通のチリよりも汁気が多く、シナモンで風味をつけてあるため味も独特である。見た目がチリコンカーンと似たチリソースをホットドッグやスパゲッティの上にかけて食べる点が特徴で、チリとスパゲッティだけの組み合わせをトゥーウェイ (2-way)、これにおろしたチェダーチーズ、豆、刻みタマネギのどれかをトッピングするとスリーウェイ、どれか二つをトッピングするとフォーウェイ、3つ全てトッピングするとファイブウェイと呼ばれる。
※この「シンシナティ・チリ」の解説は、「チリコンカーン」の解説の一部です。
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