パスタ・アル・ポモドーロとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パスタ・アル・ポモドーロの意味・解説 

パスタ・アル・ポモドーロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/01 08:19 UTC 版)

パスタ・アル・ポモドーロ
Pasta al pomodoro
別名 パスタ・アル・スーゴ
Pasta al sugo
種類 パスタ料理
フルコース プリモピアット
発祥地 イタリア
関連食文化 イタリア料理
主な材料
テンプレートを表示

パスタ・アル・ポモドーロpasta al pomodoro、「トマトのパスタ」)ないし換称パスタ・アル・スーゴpasta al sugo、「ソースのパスタ」)とは、イタリア料理プリモ・ピアットの一つであり、トマトソースバジルの葉で味付けしたパスタで作られる。

パスタ料理でのトマトソースの使用について初めて言及したのは、フランチェスコ・レオナルディが1807年から1808年に出版したApicio Moderno の第2版であり、ここでは「ナポリ風マカロニ」の変形とされている[1]

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ Luca Cesari (2018年11月20日). “Pasta al pomodoro. Storia di un piatto nazionale”. 2019年9月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年9月26日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  パスタ・アル・ポモドーロのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パスタ・アル・ポモドーロ」の関連用語

パスタ・アル・ポモドーロのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パスタ・アル・ポモドーロのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパスタ・アル・ポモドーロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS