プリモ・ピアットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プリモ・ピアットの意味・解説 

プリモ・ピアット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 07:18 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
スパゲッティ・アラビアータ、代表的なプリモ・ピアット
リーゾ・アッラ・カントネーゼ(揚州チャーハン

プリモ・ピアットイタリア語: primo piatto)は食事の初めに食べられる、一般的にはパスタをベースにしたイタリア料理のピアットだが、一種類ないし複数の前菜が出される場合もある。

プリモ・ピアットを構成する料理は必ずしも水気の少ないものとは限らず、逆に全体または一部が豆類と野菜をベースにした、スプーンで食べるズッパやミネストラなどのスープが供されることも多い[1]

一部の料理は提供される量や、さまざまな地方の習慣に応じて主菜としても副菜としても供されることがある(例えば、リーゾ・アッラ・カントネーゼ〈揚州チャーハン〉やポレンタ[2])。

栄養面

一般的にメインディッシュとして供されるプリモ・ピアットは炭水化物がかなり豊富で、タンパク質が多く含まれるセコンド・ピアットとは対照的である[3]

伝統的なレストラン

多くの場合、伝統的なイタリアのレストランでは、客はプリモ・ピアットに加えて、セコンド・ピアットやデザートなどの他の料理を注文することが期待される[4]

フランス料理のメニューでは、イタリア料理のプリモ・ピアットは一般的にメインディッシュに取り込まれている[5][6]

脚注

  1. ^ Il gourmet degli avanzi, Allan Bay, Fabiano Guatteri, Touring Editore, 2003; capitolo Minestre di legumi, pag. 169; Google books: Il gourmet degli avanzi - Allan Bay, Fabiano Guatteri - Google Libri
  2. ^ Polenta, voce dell'Enciclopedia Treccani on-line
  3. ^ Alimentazione del bambino, pagina su www.paginemamma.it
  4. ^ L'Italia verso Il Duemila, Ugo Skubikowski; University of Toronto Press, 1997; capitolo Mangiare all'italiana, pagina 27; Google books: L'Italia Verso Il Duemila - Ugo Skubikowski - Google Libri
  5. ^ Nella cucina francese, a parte le zuppe e i passati, non c'è tradizione di primi piatti nel modo d'intendere italiano (pastasciutta, pasta ripiena o al forno, risotto, ecc.)
  6. ^ Entrée, voce sul Dizionario Collins on-line

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  プリモ・ピアットのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プリモ・ピアット」の関連用語

プリモ・ピアットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プリモ・ピアットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプリモ・ピアット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS