食事作法とは? わかりやすく解説

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食事作法

読み方:しょくじさほう

食事における、礼儀適った慣習意味する語。「食事マナー」とも言う。

食事作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「食事作法」の解説

詳細は「マナー」を参照 ナプキン全員着席し主賓が手にしてから他の人も取る。途中で中座するときはナプキン椅子の上に置く。 ナイフフォークなどは外側から順に使う(複数テーブル並んでいる場合)。 とりあえず皿へナイフ・フォークを置く場合は、八の字形にする食べ終わったら、ナイフは刃を内側にして、フォークと共に先を上にして皿に並べておく。 食事終えたナプキンはたたまず、やや丸めてテーブル右上におく。

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食事作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 03:17 UTC 版)

ブータン料理」の記事における「食事作法」の解説

ブータンには、料理出されると口を手で覆いながら「メシュメシュ」と言い出され料理食べることを断る姿勢示しその後2回目または3回目料理出された時は断らず料理食すという食事作法がある。[要出典]

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食事作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/22 15:47 UTC 版)

卓袱料理」の記事における「食事作法」の解説

通常の卓袱料理コース料理)では、料理の種類によって出る順番決まっている。使われる料理については、決まった型式のものではなく、店によって特色が出るのがならわしとされている。

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食事作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:09 UTC 版)

イタリア料理」の記事における「食事作法」の解説

いったん口に入れた果物の種や皮などを再度口から出す行為印象が悪い。 果物パンにかぶりついて食べることもマナー悪く大きな塊で給仕されたスイカ等はナイフ小さく切ってから食べる。 食事の際の口直しや皿のソース拭って食べるためにパン供される一般的にピザコース料理には入らずピザ食べる際はパン供されない。ただし、トラットリア格以下ではピザコース料理両方メニュー載せているレストラン多く、どの料理食べるか、どの順番給仕してもらいたいかは客が自由にウエイターに頼むことができる。 レストラン ではこれらのすべてを注文しなければならないわけではないレストランにおいてデザートコーヒー食後再度ウエイター注文取りに来ることが一般的である。 イタリア料理コースでは料理の出る伝統的な順番存在するメニュー一般的にこの順序記載されている。 1. アペリティーヴォ (aperitivo) 食前酒食欲増進させるため、アマーロイタリア語で「苦い」の意)のような薬草入りの酒、カンパリスプマンテ発泡ワイン)などを飲む。レストランに行く前にバールなどでビール等をアペリティーヴォに取ることが多い。 2. アンティパスト (antipasto) 前菜として作り置き料理が多い。ハムチーズ燻製カルパッチョなど。プリモ・ピアット出来るまでの時間稼ぎともいえる。 3. プリモ・ピアット (primo piatto) 主菜直訳する第一皿となるが、一皿だけとは限らないサラダパスタリゾットポレンタスープなどが分類されるサルデーニャではクスクスプリモ・ピアットとして供される。 4. セコンド・ピアット (secondo piatto) 主菜直訳する第二皿となる。大きく魚料理肉料理の二種類分類される魚料理肉料理両方コース含まれる場合まず給仕される。 5. コントルノ (contorno) 副菜副食)、サイドディッシュ。ミニサラダや野菜焼き野菜や煮野菜)。付け合わせ通常セコンド・ピアット料理には日本の様な付け合わせ野菜つかないため、野菜取りたいときはコントルノ別に注文する必要がある茹でる、焼く、揚げる、煮る、マリネなどシンプルに調理されているものが多い。伝統的なメニューではセコンド・ピアットいっしょにサラダが出るということになっている品物によってはセコンド・ピアットと同じ皿に載っている。 6. ドルチェ (dolce) デザート甘味)。 果物ドルチェ菓子)、チーズ供される。 7. カッフェ (caffè) コーヒー基本的にエスプレッソ・コーヒーである。カフェ・ルンゴ(長いコーヒー)と注文した場合若干お湯割ったものが出る(日本ブレンドコーヒー同程度濃さ)。カップッチーノエスプレッソコーヒーの上泡立てたミルク載せたもの)やラテ・マキアット(染み付きミルク泡立てない温かい牛乳の上エスプレッソコーヒー注いだもの)などミルク入ったものは満腹でないことを意味するので避けるのが無難イタリア人食後カプチーノ飲まないが、カフェ・マキアット(染み付きコーヒーエスプレッソコーヒー中に少量泡立てたミルク垂らしたもの)は食後にもよく注文される。 8. ディジェスティーヴォ (digestivo) 食後酒グラッパリモンチェッロなどのリキュール類小さなグラス供される

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