食事の際の心得とは? わかりやすく解説

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食事の際の心得

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 01:31 UTC 版)

日本の食事作法」の記事における「食事の際の心得」の解説

手を清潔にしておく。 食事中立ち歩かない食事中トイレ行かない姿勢正して食べる。 器には手を添える。 お箸はきちんと持つ。 口に物が入ったまま喋らない食事中にゲーム・スマホはしない食べ物食器おもちゃにしない。 食べた物の後片付けは(自宅場合などは)自分でする。 外食した時は周りに迷惑を掛けない好き嫌いを減らす。(あったとしても、よけて残す行為が目立たたぬようにする)

※この「食事の際の心得」の解説は、「日本の食事作法」の解説の一部です。
「食事の際の心得」を含む「日本の食事作法」の記事については、「日本の食事作法」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の食事作法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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