食事の開始とは? わかりやすく解説

食事の開始

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 04:47 UTC 版)

「食」の記事における「食事の開始」の解説

空腹感じさせる信号数多くある。空腹感じさせる信号には、環境よるもの消化管よるもの代謝よるものがある。環境による信号は、身体の感覚により発動される。空腹感は、食べもののにおいや食べものについて考えたこと、皿を目にする誰かが食べものについて話しているのを聞くことによって起こりえる。胃からの信号は、ペプチドホルモンであるグレリン放出されることでは開始されるまた、グレリンは、空腹感を脳に与えることで、食欲増進させるホルモンである。 空腹感もたらす信号は、環境よるものグレリンだけではなく、他に代謝よるものがある。食事食事のあいだに時間がたつと、栄養貯蔵しているところから栄養をからだに吸収し始める。細胞内のグルコース濃度低下感知すると、からだは空腹感感じ始めまた、細胞内の脂質低下感知することで、からだは食べることを促す

※この「食事の開始」の解説は、「食」の解説の一部です。
「食事の開始」を含む「食」の記事については、「食」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食事の開始」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食事の開始」の関連用語

食事の開始のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食事の開始のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS