食事の終了とは? わかりやすく解説

食事の終了

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 04:47 UTC 版)

「食」の記事における「食事の終了」の解説

短期的な満腹信号には、頭、胃、腸、肝臓から発生するものがあり、長期的な満腹感もたらす信号は、脂肪組織から送られる食べ物の味や匂いは、短期的な満腹感つながり、体が食べるのをやめるタイミングを知ることができる。 胃には、満腹になったかどうかがわかる受容体存在するまた、腸には、脳に満腹信号を送る受容体存在する十二指腸から放出されるコレシストキニンは、胃が空になる速度制御する働きがあり、これは、脳に向けて満腹信号考えられている。ぺプチド YY 3-36は、小腸から送られるホルモンであるが、脳への満腹信号としても利用されている 。インスリンまた、同様の役割果たしている。脳は、血中インスリン濃度感知し、そこから、細胞栄養取り込まれヒト満腹になっていることを示す。長期にわたる満腹感は、脂肪組織蓄えられ脂肪起因する脂肪組織は、レプチンという、食欲抑えるホルモン分泌する脂肪組織起因する長期的な満腹感信号は、短期的な満腹感信号制御する満腹感生理現象以外に、生体の嗜好認知にも左右される例えば、同じ食品食べ続けた場合美味しい」という感性低下しそれ以上食べることができなくなるが、食後のデザート現れる別の食欲湧き美味しく食べられるいわゆるデザート別腹現象がある。こういった現象感性満腹感呼ばれている。

※この「食事の終了」の解説は、「食」の解説の一部です。
「食事の終了」を含む「食」の記事については、「食」の概要を参照ください。

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