日本の食事作法とは?

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日本の食事作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/05 05:18 UTC 版)

日本の食事作法(にほんのしょくじさほう)とは、食事をする際の日本独特の作法(マナー)である。本項では、「日本」における「日本の文化」に基づいた、「日本の食事」における一般的な作法を記述する。




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  1. ^ a b c 『日本の伝統食に学ぶ』 東京家政学院大学名誉教授 江原絢子 2013年1月
  2. ^ 京都大学人文科学研究所人文學報, 86: 97-142頁
  3. ^ [1]
  4. ^ 非常に高価な工芸品であることも多い側面も存在する
  5. ^ [2]
  6. ^ アジア・中東諸国のうちには、中国をはじめ、歓待の席で出された料理を全て食べきることは「食べ足りない」の意思表示として、暗に「もてなしが粗末だ」と批判する意図があるとも受け止められマナー違反とみなされる文化もあるが、日本においてはむしろ残すことがマナー違反となる
  7. ^ 四季 日本の料理 春 講談社
  8. ^ 畳の縁は本当に踏んではいけないのか?小笠原流の教え【2】-PRESIDENT Online スペシャル/PRESIDENT BOOKS 2016年2月10日(水)


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