椀を持つとは? わかりやすく解説

椀を持つ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 01:31 UTC 版)

日本の食事作法」の記事における「椀を持つ」の解説

日本ではかつて卓を使って食事する習慣がなく、箸を使用する事、また畳の上正座し、かつ低い膳を使用していた歴史から、茶碗を手に持って食べ文化がある。更に、ご飯茶碗味噌汁などを手で持たず食べたり、皿に身を乗り出して口が料理を「迎えに行く」ことが無作法とされる(→犬食い)。和食食べ限りにおいては椀を持つことが正し作法である。日本国内和食においてはを手に持つ事が基本ではあるが、例外は本サブセクションにて後述持ち方は、左手の指を平たく伸ばし親指起こしての縁に引っ掛け残り四本が底のところにある「糸底」(底の円周状に突起している部分)をのせるようにして持つ。こうすればや丼の中身が熱いスープ味噌汁など)でも、熱い思いをせずに持つことができる。人差し指中指薬指小指はまっすぐそろえたほうが、より洗練された持ちかたに見える。陶器でできたやや重たいは、安定して持つために親指のつけねを縁につけて安定させる茶道では、茶碗両手で持つ事が作法となっている。正確には、主に右手容器持ち左手容器底部添えて軽く支え正面向いたまま、口に飲み物入ってくる程度でそっと容器傾けるというものである。これは、飲む行為そのもの美しく行うことを主眼としている。 椀以外の食器 重箱丼鉢は手にして持ち上げかどうか随意である。中華料理麺料理ルーツとし日本独自料理となったラーメンの丼は、手を添える事があっても器を持ち上げなくても作法上で問題はされない家庭料理はしばし洋食呼ばれる日本国外料理日本において和食化している場合もあり、米飯味噌汁手に持つものの、料理盛られ大きい皿は基本的に手で持ち上げて食べる事は行わない

※この「椀を持つ」の解説は、「日本の食事作法」の解説の一部です。
「椀を持つ」を含む「日本の食事作法」の記事については、「日本の食事作法」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「椀を持つ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「椀を持つ」の関連用語

椀を持つのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



椀を持つのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本の食事作法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS