「本膳」とはとは? わかりやすく解説

「本膳」とは

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/02 15:46 UTC 版)

本膳」の記事における「「本膳」とは」の解説

本膳料理の事であり、日本料理の正式の膳立てで、普通は「一の膳」から「三の膳まである正式なマナーとしては、以下のようなものがある。 和え物煮物続けて箸をつけないと汁をいっしょに食べない迷い箸をしない。 おかわりの時は飯碗受け取ったら、必ず一度膳に置く。 日本の食事作法についても参考されたい

※この「「本膳」とは」の解説は、「本膳」の解説の一部です。
「「本膳」とは」を含む「本膳」の記事については、「本膳」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「「本膳」とは」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「「本膳」とは」の関連用語

1
10% |||||

「本膳」とはのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



「本膳」とはのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの本膳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS