懐石料理とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 懐石料理の意味・解説 

懐石

(懐石料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/26 02:05 UTC 版)

懐石(かいせき)は、日本料理の一種で、本来茶の湯において正式の茶事の際、会の主催者である亭主が来客をもてなす料理をいい、禅寺の古い習慣である懐石にその名を由来する(詳細は歴史の節を参照)。懐石料理とも呼ばれる。懐石を弁当にしたものを点心という。




「懐石」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「懐石料理」の関連用語

懐石料理のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



懐石料理のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの懐石 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS