食通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 07:11 UTC 版)
食通(しょくつう)とは、料理の味や料理の知識について詳しいこと[1]。またそれを詳しく知っている人物のことである[1]。
- ^ a b デジタル大辞泉
- ^ a b Dictionnaire français "gourmet"
- ^ Tokyo Tops Paris With More Michelin Stars and Better Food Bloomberg 2016年3月21日。
- ^ Tokyo keeps crown as gourmet capital of the world with record number of Michelin-starred restaurantsdaily mail 2016年3月21日閲覧。
- ^ 東京が「世界一の美食都市」になった理由は?CNN.co.jp 2016年3月21日閲覧。
- ^ ミシュランガイド2016で星を獲得した京都のお店100軒kyotobnb. 2016年3月21日閲覧。
- ^ ロイター
食通
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 14:32 UTC 版)
「ルパン三世 (架空の人物)」の記事における「食通」の解説
ケーキやコース料理を一人で作れるなど、シェフ顔負けの高度な料理の腕前を持っている。『峰不二子という女』第8話では「ジャガイモのニョッキ、特製ボローネ風ラグーソース」という祖母ゆずりのレシピを再現している。また格別美食家というわけではないが、スープを一杯すすっただけで郷土料理であることを見抜く描写があり、味覚に関してもかなりの鋭さを持つ。
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