味とは? わかりやすく解説

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あじ〔あぢ〕【味】

読み方:あじ

【一】[名]

舌の味覚神経飲食物触れたときの感じ甘味酸味などや温度総合した感じ。「―をつける」「スープの―が濃い」「あっさりした―」「他店より―が落ちる

そのものもっている趣。含蓄。よさ。「―のある絵」「演技に―が出る」

物事経験したあとでの感じ。「当選の―」「夜遊びの―」

相場動きの状態。

囲碁・将棋で、のちに影響出そうな指し手。「―が悪い手

【二】形動[文]ナリ一風変わっておもしろいさま。また、気のきいているさま。しゃれているさま。おつ。「縁(えん)は異(い)なもの―なもの」「―な趣向

[下接語] 秋味後味薄味大味書き味隠し味切れ味小味塩味下味・剃(そ)り味・乗り味・一(ひと)味・持ち味


み【味】

読み方:み

[音](呉) ビ(漢) [訓]あじ あじわう

学習漢字3年

[一]〈ミ〉

食べ物のあじ。「味覚甘味苦味五味香味酸味滋味珍味美味不味風味調味料

漢方で、薬種。「加味六味丸

そのもの含まれる内容おもむき。「意味・気味・興味趣味正味情味新味・地味(ちみ)・俳味妙味涼味無味乾燥

あじをみる。内容をよく調べ、あじわってみる。「味得味読含味玩味(がんみ)・吟味

[二]〈あじ〉「味見大味塩味

名のり]うまし・ちか

難読美味(うま)い・味酒(うまさけ)・三味線(しゃみせん)・不味(まず)い・味噌(みそ)・味醂(みりん)


み【味】

読み方:み

【一】[名]舌の感覚の一つ。あじ。味覚

【二】接尾助数詞飲食物薬品などの種類数えるのに用いる。「漢方薬三―」


接尾

形容詞・形容動詞語幹に付いて名詞をつくる。

そういう性質や状態、また、そういう感じを表す。「暖か―」「ありがた―」「新鮮―」

そういう状態の場所を表す。「深―にはまる」「茂―に入る」

動詞または助動詞「ず」の連用形に付いて並列された動作または状態が交互に繰り返される意を表す。「降り降らず―」

このごろの日、照り曇り―、いと春寒かる年とおぼえたり」〈かげろふ・下〉

ク活用形容詞およびク活用形容詞助動詞語幹シク活用形容詞およびシク活用形容詞助動詞終止形に付く

㋐「思う」「する」などの動詞続けて感情内容言い表す

「我妹子(わぎもこ)を相知らしめし人をこそ恋のまされ恨めし―思へ」〈四九四〉

中止法として、叙述並列用いる。

明日香古き都は山高―川とほしろし」〈万・三二四〉

㋒(多く上に名詞助詞「を」を伴って原因・理由を表す。…が…なので。

須磨のあまの塩焼く煙(けぶり)風をいた―思は方にたなびきにけり」〈古今・恋四〉

[補説] 1㋐は、漢語の「味(み)」と混同して、「味」とも当てて書く。


うま【甘/味】

読み方:うま

形容詞「うまし」の語幹名詞に付いて複合語作る

味がよい、うまい意を表す。「―酒」「―飯(いい)」

貴い意を表す。「―人」

眠り度合いの深い意を表す。「―寝(い)」


味(あじ)

市場売り方及び買い方態度や、相場動き取引模様から感じ市場雰囲気のこと。これを「気味(きあじ)」とも呼びますまた、市場雰囲気相場のよい事を「味がいい」といい、反対を「味が悪いといいます

味覚

( から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/27 10:58 UTC 版)

味覚(みかく)は、動物五感の一つであり、する物質に応じて認識される感覚である。生理学的には、甘味酸味塩味苦味うま味五味基本味に位置づけられる。基本味の受容器ヒトの場合おもににある。基本味が他の要素(嗅覚視覚記憶など)で拡張された知覚心理学的な感覚としての味は、風味(ふうみ)と呼ばれることが多い。また、認識の過程を味わう(あじわう)と言う。


注釈

  1. ^ なお、グルタミン酸あるいはグルタミン酸ナトリウム塩は違う味と認識される。
  2. ^ なお、英語でのうま味の表記は、以前は「デリシャス・テイスト」と表現されていたが、日本語の「うま味」が専門用語として採用され、現在では「ウマミ」が通用する。
  3. ^ 食品添加物への認定の要請者によると「「コク味」とは「五基本味では表せない、基本味および基本味の周辺の味の厚み・ひろがり・持続性・まとまりなどをも増強する効果を持つ」としている。
  4. ^ 組織・構造についてはの項に詳しい。
  5. ^ グルメ探偵漫画『喰いタン』ではこの効果を採り上げたことがあり、作者・寺沢大介による検証も行われたが、その結果は効く人もいれば効かない人もいるというものだった。

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味(あじ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 03:11 UTC 版)

将棋用語一覧」の記事における「味(あじ)」の解説

後の指し手可能性含み狙い攻め味。〈例〉「反撃の味を残す」「端攻め味がある

※この「味(あじ)」の解説は、「将棋用語一覧」の解説の一部です。
「味(あじ)」を含む「将棋用語一覧」の記事については、「将棋用語一覧」の概要を参照ください。


味(袋麺)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 10:26 UTC 版)

サッポロ一番みそラーメン」の記事における「味(袋麺)」の解説

まだ、みそ味ラーメン全国的に知られていなかった当時社長札幌日本初味噌ラーメン出会い開発とりかかったとされるスープポークベース赤味噌をはじめ数種類味噌ブレンドされている。麺はラード使用されているのがサッポロ一番袋麺シリーズ共通の特徴。その上スープに合うよう味ごとに異なる麺を使用しており、みそラーメンではみそを練りこみ、断面楕円もちっとしたしなやかな食感とある。さらに別添の「七味スパイス」が味わい引き締める

※この「味(袋麺)」の解説は、「サッポロ一番みそラーメン」の解説の一部です。
「味(袋麺)」を含む「サッポロ一番みそラーメン」の記事については、「サッポロ一番みそラーメン」の概要を参照ください。

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出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 11:37 UTC 版)

発音(?)

名詞

あじ

  1. 舌が食べ物飲み物などに触れたときに起こる、甘い・辛い・しょっぱい・えぐい・渋い・うまいなどの感覚
  2. 経験によって感得する楽しさ悦楽感興
  3. ものごとの持つ深み表面的に強く現れていないが、対象について知るにつれて分かってくる良さ含蓄
  4. 囲碁・将棋手の良し悪し感覚
  5. (仏教) 味覚対象六境および十二処のひとつ味境みきょう味処みしょに同じ(ウィキペディア三科」、「五位」も参照)。

熟語

接尾辞

  1. 名詞形容詞などに加えてそういう状態程度あることを示す接尾辞「み」に対する当て字で、漢語につく場合飲食物の味(あじ)を表す場合などに「味」表記用いられることが多い。
  2. 飲食物薬物などの種類をかぞえる助数詞

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