ミラクリンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > 化合物 > ミラクリンの意味・解説 

ミラクリン【miraculin】


ミラクリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/01 17:18 UTC 版)

ミラクリン (miraculin) は味覚修飾物質のひとつの可溶性タンパク質である。


  1. ^ PDB 3IIR; Gahloth D, Selvakumar P, Shee C, Kumar P, Sharma AK (February 2010). “Cloning, sequence analysis and crystal structure determination of a miraculin-like protein from Murraya koenigii”. Arch. Biochem. Biophys. 494 (1): 15–22. doi:10.1016/j.abb.2009.11.008. PMID 19914199. 
  2. ^ Theerasilp S, Hitotsuya H, Nakajo S, Nakaya K, Nakamura Y, Kurihara Y (April 1989). “Complete amino acid sequence and structure characterization of the taste-modifying protein, miraculin”. J. Biol. Chem. 264 (12): 6655–9. PMID 2708331. http://www.jbc.org/cgi/reprint/264/12/6655. 
  3. ^ a b Theerasilp S, Kurihara Y (August 1988). “Complete purification and characterization of the taste-modifying protein, miraculin, from miracle fruit”. J. Biol. Chem. 263 (23): 11536–9. PMID 3403544. http://www.jbc.org/cgi/reprint/263/23/11536. 
  4. ^ Kurihara Y (1992). “Characteristics of antisweet substances, sweet proteins, and sweetness-inducing proteins”. Crit Rev Food Sci Nutr 32 (3): 231–52. doi:10.1080/10408399209527598. PMID 1418601. 
  5. ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry P13087
  6. ^ K Kurihara and LM Beidler. Taste-Modifying Protein from Miracle Fruit. Science 1968, Vol. 161. no. 3847, pp. 1241-1243. PMID 5673432 doi:10.1126/science.161.3847.1241


「ミラクリン」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ミラクリン」の関連用語

ミラクリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ミラクリンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのミラクリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS