ミラクリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/01 17:18 UTC 版)
ミラクリン (miraculin) は味覚修飾物質のひとつの可溶性タンパク質である。
- ^ PDB 3IIR; Gahloth D, Selvakumar P, Shee C, Kumar P, Sharma AK (February 2010). “Cloning, sequence analysis and crystal structure determination of a miraculin-like protein from Murraya koenigii”. Arch. Biochem. Biophys. 494 (1): 15–22. doi:10.1016/j.abb.2009.11.008. PMID 19914199.
- ^ Theerasilp S, Hitotsuya H, Nakajo S, Nakaya K, Nakamura Y, Kurihara Y (April 1989). “Complete amino acid sequence and structure characterization of the taste-modifying protein, miraculin”. J. Biol. Chem. 264 (12): 6655–9. PMID 2708331 .
- ^ a b Theerasilp S, Kurihara Y (August 1988). “Complete purification and characterization of the taste-modifying protein, miraculin, from miracle fruit”. J. Biol. Chem. 263 (23): 11536–9. PMID 3403544 .
- ^ Kurihara Y (1992). “Characteristics of antisweet substances, sweet proteins, and sweetness-inducing proteins”. Crit Rev Food Sci Nutr 32 (3): 231–52. doi:10.1080/10408399209527598. PMID 1418601.
- ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry P13087
- ^ K Kurihara and LM Beidler. Taste-Modifying Protein from Miracle Fruit. Science 1968, Vol. 161. no. 3847, pp. 1241-1243. PMID 5673432 doi:10.1126/science.161.3847.1241
- 1 ミラクリンとは
- 2 ミラクリンの概要
- 3 外部リンク
固有名詞の分類
- ミラクリンのページへのリンク