砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 05:26 UTC 版)
「甘味料」の記事における「砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖」の解説
甘味料に含まれる一般に糖と言われる甘味成分の一例 ブドウ糖 果糖 麦芽糖 ショ糖 オリゴ糖 天然資源から精製される甘味料の一例 砂糖グラニュー糖 上白糖 和三盆 黒糖 三温糖 甘草抽出物 羅漢果抽出物 蜂蜜 メープルシロップ アガベシロップ パームシュガー モラセス(糖蜜) 水飴 ブドウ糖果糖液糖 トレハロース マルチトール パラチノース ソーマチン - クズウコン科のThaumatococcus daniellii の果実の成分 クルクリン - キンバイザサ科のCurculigo latifolia の果実の成分 モネリン - 天然由来ではもっとも甘い物質。ツヅラフジ科のDioscoreophyllum volkensii の果実から得られ、ショ糖の2500倍の甘みを有する。 モナチン ミラクリン - 1996年(平成8年)に厚生省から食品添加物の認可を受けたが、流通実態がないため2004年(平成16年)に認可が取り消された。 ヘルナンドゥルシン(英語版)(ヘルナンズルシン)
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