アガベシロップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/10 17:02 UTC 版)
アガベシロップ (英語: agave syrup、スペイン語: aguamiel) とは、リュウゼツラン科アガベ属内の「テキーラ・リュウゼツラン(ブルーアガベ)」、「アガベ・サルミアナ」を含む数種類のアガベの樹液の甘味料である[1][2]。蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない。砂糖の1.4 - 1.6倍の甘さを持つ[3]。ほとんどのアガベシロップは、メキシコ、南アフリカが原産である。
- ^ Hocman, Karen (August 2009). “Agave Nectar a.k.a. Agave Syrup”. The Nibble .
- ^ Gary M. Mohr, Jr. (1999年10月3日). “Blue Agave and Its Importance in the Tequila Industry”. Ethnobotanical Leaflets. 2010年1月4日閲覧。
- ^ Johannes, Laura (2009年10月27日). “Looking at Health Claims of Agave Nectar”. The Wall Street Journal. オリジナルの2010年1月2日時点におけるアーカイブ。 2010年1月4日閲覧。
- ^ スピリッツ入門 テキーラの歴史と語源(サントリー)
- ^ "Volcanic Nectar Blue Agave" Global Goods Inc. (Retrieved 2013)
- ^ Ralf Patzold and Hans Bruckner (2005). “Mass Spectrometric Detection and Formation of D-Amino Acids in Processed Plant Saps, Syrups, and Fruit Juice Concentrates”. J. Agric. Food Chem 53 (25): 9722–9729. doi:10.1021/jf051433u. オリジナルの2010年12月7日時点におけるアーカイブ。 2010年11月2日閲覧。.
- ^ Getty, Anna (2010). Anna Getty's Easy Green Organic. Dan Goldberg and Ron Hamad, photographs. San Francisco: Chronicle Books. p. 141. ISBN 0-8118-6668-8 2011年11月25日閲覧。
- ^ "Agave Nectar Recipes," Global Goods Inc and Cook'n With Agave♙
- ^ “Method of producing fructose syrup from agave plants (United States Patent 5846333)” (1998年12月8日). 2007年9月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年8月25日閲覧。
- ^ Dr. Jonny Bowden (2010年2月15日). “Debunking the Blue Agave Myth”. HuffingtonPost.com. 2014年1月6日閲覧。
- ^ Ainscough, Jess (2011年5月8日). “Why I was wrong to recommend agave nectar”. The Wellness Warrior. 2014年8月25日閲覧。
- ^ “Inventory of GRAS Notices: Summary of all GRAS Notices”. US FDA/CFSAN (2008年10月22日). 2008年10月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年10月31日閲覧。
- ^ “Agave Nectar and the Glycemic Index”. All About Agave. 2010年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月3日閲覧。
- ^ “Agave Nectar vs. Liquid Sugars”. All About Agave. 2010年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月3日閲覧。
- ^ “Agave Nectar vs. Granular Sugars”. All About Agave. 2010年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月3日閲覧。
- ^ David Mendosa. Revised International Table of Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL) Values—2002. オリジナルの2010年11月10日時点におけるアーカイブ。 2010年11月2日閲覧。.
- ^ Basciano H, Federico L, Adeli K (2005). “Fructose, insulin resistance, and metabolic dyslipidemia”. Nutrition & Metabolism 2 (5). doi:10.1186/1743-7075-2-5. PMC 552336. PMID 15723702 .
- ^ Mayes, PA (Nov 1993). “Intermediary metabolism of fructose”. Am J Clin Nutr. 58 (5 Suppl): 754S–765S. PMID 8213607.
- ^ Buemann B, Toubro S, Holst JJ, Rehfeld JF, Bibby BM, Astrup A (Aug 2000). “D-tagatose, a stereoisomer of D-fructose, increases blood uric acid concentration”. Metabolism 49 (8): 969–76. doi:10.1053/meta.2000.7724. PMID 10954012.
- ^ Davis, W (2008年12月6日). “Yet another reason to avoid fructose”. The Heart Scan Blog. 2010年10月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年11月2日閲覧。
- 1 アガベシロップとは
- 2 アガベシロップの概要
- アガベシロップのページへのリンク