アガベシロップとは? わかりやすく解説

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アガベシロップ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/10 17:02 UTC 版)

アガベシロップ (英語: agave syrupスペイン語: aguamiel) とは、リュウゼツラン科アガベ属内の「テキーラ・リュウゼツラン(ブルーアガベ)」、「アガベ・サルミアナ」を含む数種類のアガベの樹液甘味料である[1][2]蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない。砂糖の1.4 - 1.6倍の甘さを持つ[3]。ほとんどのアガベシロップは、メキシコ、南アフリカが原産である。


  1. ^ Hocman, Karen (August 2009). “Agave Nectar a.k.a. Agave Syrup”. The Nibble. http://www.thenibble.com/reviews/nutri/cookies/agave-ice-cream.asp. 
  2. ^ Gary M. Mohr, Jr. (1999年10月3日). “Blue Agave and Its Importance in the Tequila Industry”. Ethnobotanical Leaflets. 2010年1月4日閲覧。
  3. ^ Johannes, Laura (2009年10月27日). “Looking at Health Claims of Agave Nectar”. The Wall Street Journal. オリジナルの2010年1月2日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20100102234657/http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704335904574497622806733800.html 2010年1月4日閲覧。 
  4. ^ スピリッツ入門 テキーラの歴史と語源サントリー
  5. ^ "Volcanic Nectar Blue Agave" Global Goods Inc. (Retrieved 2013)
  6. ^ Ralf Patzold and Hans Bruckner (2005). “Mass Spectrometric Detection and Formation of D-Amino Acids in Processed Plant Saps, Syrups, and Fruit Juice Concentrates”. J. Agric. Food Chem 53 (25): 9722–9729. doi:10.1021/jf051433u. オリジナルの2010年12月7日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20101207115009/http://www.uni-giessen.de/fbr09/food/download/Publikationen/J%20agric%20food%20chem%202005%2053%209722-9729_jf051433u.pdf 2010年11月2日閲覧。. 
  7. ^ Getty, Anna (2010). Anna Getty's Easy Green Organic. Dan Goldberg and Ron Hamad, photographs. San Francisco: Chronicle Books. p. 141. ISBN 0-8118-6668-8. https://books.google.co.jp/books?id=LVkmCNXBzwwC&pg=PA141&redir_esc=y&hl=ja#v=onepage&q&f=false 2011年11月25日閲覧。 
  8. ^ "Agave Nectar Recipes," Global Goods Inc and Cook'n With Agave
  9. ^ Method of producing fructose syrup from agave plants (United States Patent 5846333)” (1998年12月8日). 2007年9月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年8月25日閲覧。
  10. ^ Dr. Jonny Bowden (2010年2月15日). “Debunking the Blue Agave Myth”. HuffingtonPost.com. 2014年1月6日閲覧。
  11. ^ Ainscough, Jess (2011年5月8日). “Why I was wrong to recommend agave nectar”. The Wellness Warrior. 2014年8月25日閲覧。
  12. ^ Inventory of GRAS Notices: Summary of all GRAS Notices”. US FDA/CFSAN (2008年10月22日). 2008年10月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年10月31日閲覧。
  13. ^ Agave Nectar and the Glycemic Index”. All About Agave. 2010年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月3日閲覧。
  14. ^ Agave Nectar vs. Liquid Sugars”. All About Agave. 2010年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月3日閲覧。
  15. ^ Agave Nectar vs. Granular Sugars”. All About Agave. 2010年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年10月3日閲覧。
  16. ^ David Mendosa. Revised International Table of Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL) Values—2002. オリジナルの2010年11月10日時点におけるアーカイブ。. http://www.mendosa.com/gilists.htm 2010年11月2日閲覧。. 
  17. ^ Basciano H, Federico L, Adeli K (2005). “Fructose, insulin resistance, and metabolic dyslipidemia”. Nutrition & Metabolism 2 (5). doi:10.1186/1743-7075-2-5. PMC 552336. PMID 15723702. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC552336/. 
  18. ^ Mayes, PA (Nov 1993). “Intermediary metabolism of fructose”. Am J Clin Nutr. 58 (5 Suppl): 754S–765S. PMID 8213607. 
  19. ^ Buemann B, Toubro S, Holst JJ, Rehfeld JF, Bibby BM, Astrup A (Aug 2000). “D-tagatose, a stereoisomer of D-fructose, increases blood uric acid concentration”. Metabolism 49 (8): 969–76. doi:10.1053/meta.2000.7724. PMID 10954012. 
  20. ^ Davis, W (2008年12月6日). “Yet another reason to avoid fructose”. The Heart Scan Blog. 2010年10月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年11月2日閲覧。


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