メープル‐シロップ【maple syrup】
メープルシロップ
(メイプルシロップ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/23 20:22 UTC 版)
メープルシロップ (maple syrup) は、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。カナダの名産品として有名である。その歴史は古く、アメリカ先住民によって先史時代から既に製造されていた。近代においては日本でも生産されている[2]。
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ a b c d e f g h i 「メープルシロップ 国産すくすく/甘さ抑えた独特風味/埼玉や北海道 地域振興の名産へ」『日経MJ』2019年5月27日(フード面)
- ^ Chantal Mustoe (2018年2月26日). “The sappy science of maple syrup”. ScienceBorealis.ca. Science Borealis. 2021年6月5日閲覧。
- ^ Fédération des producteurs acéricoles du Québec2015
- ^ Canadian Maple Syrup ‘Rebels’ Clash With LawIAN AUSTENAUG. New York Times, 20, 2015
- ^ Harold McGee 2008, p. 647.
- ^ ルイ・フィギエ著『産業の驚異』第1巻(1873年)より、ジュール・フェラによる挿絵。
- ^ Harold McGee 2008, pp. 645–647.
- ^ 黒田慶子「イタヤカエデの樹液流出とメープルシロップ」『北方林業』第55巻第8号、北方林業會、2003年5月28日、173-176頁、NAID 40005895651。
- ^ “秩父のカエデ樹液「和メープル」をつかった商品”. 武甲酒造. 2017年11月6日閲覧。
- ^ “四季奏でるまち。山形県金山町 探訪ガイド 食べる”. 山形県金山町. 2017年11月6日閲覧。
- ^ a b “学びEye! #7 奇跡のしずく~絶品!メープルシロップ”. 公益財団法人 民間放送教育協会. 2017年11月6日閲覧。
- ^ (日本語) メイプルサップの採取と自然観察を楽しめるツアーに参加してみた【魚沼市入広瀬】 2023年3月4日閲覧。
- ^ “メープル|成分情報|わかさの秘密”. 株式会社わかさ生活. 2017年11月6日閲覧。
- ^ 平間俊行. “メープルシロップ ワンダーランド 02. メープルシロップは「さら、さら、さら」”. カナダシアター. カナダ観光局. 2021年6月5日閲覧。
- ^ “Maple syrup producers protest 'misbranding' of products with no maple”. CBC News. Canadian Broadcasting Corporation (2016年2月16日). 2021年6月5日閲覧。
- 1 メープルシロップとは
- 2 メープルシロップの概要
- 3 採取
- 4 日本のメープルシロップ
- 5 参考文献
「メイプルシロップ」の例文・使い方・用例・文例
- メイプルシロップのページへのリンク