砂糖に関する主な主張とは? わかりやすく解説

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砂糖に関する主な主張

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 04:28 UTC 版)

ロバート・ラスティグ」の記事における「砂糖に関する主な主張」の解説

砂糖は、脂肪肝作る脂肪肝は、インスリン抵抗性原因になる。一旦インスリン抵抗性生じると、肝臓骨格筋インスリンにあまり反応しなくなる(インスリン効きにくくなる)。膵臓インスリン分泌量を増やすが、そのうち、どれだけ増やして追いつかなくなり、いずれ糖尿病患う血中インスリン濃度が高い状態は非常に危険であり、心臓病高脂血症原因となる」 「果糖は、アルコール同じように、量に依存する肝毒性を示す。果糖視床下部レプチン耐性生じさせて、食事量コントロール不可能にさせ、肥満引き起こす果糖は、脳の報酬系回路活性化させ、他の依存性薬物同じように、持続的な渇望もたらす」 「食品産業は、健康に良い食品提供しているわけではない消費者依存させて、金儲けをしているだけである」 「砂糖消費を減らすために、課税販売制限年齢制限が必要である。砂糖蔗糖コーンシロップ)を加えた食物への課税提案する。1本1ドルソーダ缶を、1本2ドル程度すべきである。また販売制限提案する小売店開いている時間を減らすとか、小売業者密度や場所を制限するとか、購入できる人を制限すること。ある年齢例え17歳)までは、砂糖入った飲料購入できないようにする規制提案する

※この「砂糖に関する主な主張」の解説は、「ロバート・ラスティグ」の解説の一部です。
「砂糖に関する主な主張」を含む「ロバート・ラスティグ」の記事については、「ロバート・ラスティグ」の概要を参照ください。

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