砂糖の増産、専売の強化とは? わかりやすく解説

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砂糖の増産、専売の強化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:38 UTC 版)

薩摩藩の天保改革」の記事における「砂糖の増産、専売の強化」の解説

薩摩藩収入増加で最も期待されていたのが奄美大島徳之島喜界島三島砂糖であった現実問題大坂商人出雲孫兵衛平野屋彦兵衛らが改革協力するようになったのも、砂糖利権供与があってのことであり、砂糖による収入増は改革成否大きなポイント一つであった調所取った施策これまで上の収奪強化であった。もともと三島産の砂糖薩摩藩貴重な財源として専売制実施されていた。調所文政12年1829年)、生産され砂糖全量買い取り決断し天保元年1830年)には新たに三島方という担当部署新設し砂糖全量買い取り強力に推し進める全量買い取りであるため、砂糖私的な販売厳禁された。また砂糖抜荷強力な取り締まり実施し違反者には死罪を含む厳し罰則科した。また島民自身にも砂糖所有使用禁止し、指に付いた砂糖嘗めただけでむち打ちとする等、徹底した締め付け行った並行して島内では金銭流通停止させ、金銭使用した商行為禁止し代金に当たる生活必需品等を現物対価支払こととした。金銭流通停止と金銭による商行為禁止砂糖密売防止その狙いであった現物支給のために砂糖諸物品との交換比率定められたが、この交換比率生産者島民にとって極めて低く設定された。現物対価支払われなかった砂糖に関しては、羽書(はがき)という一種証書振り出し島内での売買貸借用に流通させる羽書制」が採用されるその上でサトウキビ栽培地の強制割り当て行い島民割り当て面積サトウキビ栽培強制された。栽培から製糖に至るまで厳し監視監督が行われ、作業内容不良な者には刑罰科された。 また薩摩藩琉球産の砂糖や、沖永良部島種子島薩摩大隅各地広まったサトウキビ栽培による砂糖一元管理販売行った。そして砂糖製法出荷用の詰め改良行い品質向上に向けて努力もあって、調所改革開始前よりも大坂での砂糖売値上昇し、藩の収入増大した。 しかし様々な強制によって収奪極限にまで強化したにも関わらず薩摩藩全量買い入れ行った三島産の砂糖の量は改革前比較して増えることはなかった。これは強制的な収奪による砂糖収入増を目指す政策自体限界を示すものであったそのような中で薩摩藩にとって頭が痛い問題持ち上がった日本各地サトウキビ栽培普及し阿波讃岐土佐和泉駿河遠江などでの砂糖生産量急増し、しかも阿波讃岐和三盆代表されるようにその品質優良であった天保末年には各地品質良い砂糖大量に市場供給されるようになって薩摩藩関連砂糖価格暴落した調所各地生産される砂糖これ以上広がり食い止めるべく、農学者製糖書の出版差し止め画策したり、砂糖買い占め下関での砂糖販売試みるなど、砂糖市場操作試みた。しかし調所努力にもかかわらず日本各地生産され砂糖流通拡大という現実転換させることは不可であった

※この「砂糖の増産、専売の強化」の解説は、「薩摩藩の天保改革」の解説の一部です。
「砂糖の増産、専売の強化」を含む「薩摩藩の天保改革」の記事については、「薩摩藩の天保改革」の概要を参照ください。

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