砂糖の毒性とは? わかりやすく解説

砂糖の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 22:52 UTC 版)

痩身」の記事における「砂糖の毒性」の解説

果糖摂取した時の血糖値の上昇は、ブドウ糖摂取した時に比べて緩やかではあるが、肝臓果糖をすべて脂肪変えて内臓脂肪として蓄積させる。「果糖代謝できるのは、人体の中では肝臓だけ」であるため。肝臓炭水化物材料にして脂肪合成する過程は「脂肪生成」(De Novo Lipogenesis, 「De Novo」はラテン語で「再び」「もう一度」の意)と呼ばれる果糖摂取し続けることで肝細胞脂肪蓄積していき、飲酒習慣が無い人間でも脂肪肝患う脂肪肝患って間もない時点ではまだ治る余地はあるが、進行する炎症起こして肝炎発生し最終的に肝硬変惹き起こすカリフォルニア大学ロバート・ラスティグも「砂糖脂肪肝原因になる」と主張している。また、ラスティグ果糖を「Alcohol Without the Buzz」(「酔わせる作用の無いアルコール」)と表現している。 砂糖果糖はほんの僅かな期間で肝臓脂肪有意蓄積させる砂糖果糖中性脂肪(Triglyceride)を有意増加させ、空腹時の脂肪酸酸化低下させる脂肪燃焼抑制妨害し身体から脂肪減らない)。 砂糖摂取は、中性脂肪数値高め高血圧惹き起こし内臓脂肪蓄積促しインスリン抵抗性糖尿病メタボリック症候群惹き起こす砂糖摂取し続けることで脂肪肝患うと、心血管疾患惹き起こして死亡する確率上昇する砂糖摂取することで、体内AGEsAdvanced Glycation End Products, 「最終糖化産物」と呼ばれる)が作られやすくなる。これは身体の老化強力に促進する物体で、タンパク質に糖が結合することでタンパク質変性するAGEsができやすくなる確率は、ブドウ糖摂取した際の10倍にまでなる。 砂糖および果糖インスリン感受性低下させ、内臓脂肪蓄積促進し空腹時の血糖値インスリン濃度上昇させ、肝臓脂肪蓄積させ、ミトコンドリア機能妨害し炎症誘発刺激し脂質異常症インスリン抵抗性惹き起こし糖尿病発症促進する砂糖および果糖摂取痛風惹き起こす心疾患痛風メタボリック症候群砂糖が関わっていることは以前から知られていた。 砂糖果糖衝動性攻撃性増加させ、多動性採餌反応双極性障害注意欠陥・多動性障害惹き起こしさらには鬱病原因にもなる可能性がある。 砂糖膵臓癌初めとする各種の癌を患う可能性高める。これの摂取を断つことが、癌の予防治療への取り組みとなりうることを示唆している。 砂糖および果糖は脳においてもインスリン抵抗性惹き起こし、脳の神経組織破壊しアルツハイマー病惹き起こす砂糖および果糖は「虫歯大いなる原因である」と結論付けられている。砂糖入っている飲み物販売禁止砂糖摂取対す警告ラベル商品への貼り付け砂糖税導入は、砂糖摂取減らせる取り組みとなりうる。 砂糖摂取を減らすことで、脂肪肝肥満各種疾患防げ可能性がある。 砂糖および果糖摂取肝臓への脂肪蓄積促すが、炭水化物および砂糖少な食事を摂ると、蓄積した脂肪急速に減少することが確認された。外部からの資金提供を受けることなく書かれ研究論文著者は、「身体の健康を守るために砂糖摂取制限すべきである」と結論付けている。 1775年イングランド医師生理学者、マテュー・ドブスン(Matthew Dobson)は、糖尿病患者の尿が甘いこと、その甘み物質正体砂糖であることを突き止めた1776年ドブスン自身臨床経験について発表したスコットランド出身軍医ジョン・ロロ(John Rollo)はドブスン研究参考に、糖尿病患者のための食事療法考案し糖尿病患っていた陸軍将校2人に、肉と脂肪多く炭水化物少な食事処方したロロは、「糖尿病治療するにあたって炭水化物少な食事奨励した最初の人物である」と説明されている。1797年ロロは『An Account of Two Cases of the Diabetes Mellitus』(『糖尿病における2つ症例説明について』)を出版した2つ事例のうちの1つでは、この食事処方され結果232ポンド(約105)あった体重減少し症状解消され血糖値尿糖濃度低下したという。

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砂糖の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 04:37 UTC 版)

肥満」の記事における「砂糖の毒性」の解説

果糖摂取した時の血糖値の上昇は、ブドウ糖摂取した時に比べて緩やかではあるが、肝臓果糖をすべて脂肪変えて内臓脂肪として蓄積させる。「果糖代謝できるのは、人体の中では肝臓だけ」であるため。肝臓炭水化物材料にして脂肪合成する過程は「脂肪生成」(De Novo Lipogenesis, 「De Novo」はラテン語で「再び」「もう一度」の意)と呼ばれる果糖摂取し続けることで肝細胞脂肪蓄積していき、飲酒習慣が無い人間でも脂肪肝患う脂肪肝患って間もない時点ではまだ治る余地はあるが、進行する炎症起こして肝炎発生し最終的に肝硬変惹き起こすカリフォルニア大学ロバート・ラスティグも「砂糖脂肪肝原因になる」と主張している。また、ラスティグ果糖を「Alcohol Without the Buzz」(「酔わせる作用の無いアルコール」)と表現している。 砂糖果糖はほんの僅かな期間で肝臓脂肪有意蓄積させる砂糖果糖中性脂肪(Triglyceride)を有意増加させ、空腹時の脂肪酸酸化低下させる脂肪燃焼抑制妨害し身体から脂肪減らない)。 砂糖摂取は、中性脂肪数値高め高血圧惹き起こし内臓脂肪蓄積促しインスリン抵抗性糖尿病メタボリック症候群惹き起こす砂糖摂取し続けることで脂肪肝患うと、心血管疾患惹き起こして死亡する確率上昇する砂糖摂取することで、体内AGEsAdvanced Glycation End Products, 「最終糖化産物」と呼ばれる)が作られやすくなる。これは身体の老化強力に促進する物体で、タンパク質に糖が結合することでタンパク質変性するAGEsができやすくなる確率は、ブドウ糖摂取した際の10倍にまでなる。 砂糖および果糖インスリン感受性低下させ、内臓脂肪蓄積促進し空腹時の血糖値インスリン濃度上昇させ、肝臓脂肪蓄積させ、ミトコンドリア機能妨害し炎症誘発刺激し脂質異常症インスリン抵抗性惹き起こし糖尿病発症促進する砂糖および果糖摂取痛風惹き起こす心疾患痛風メタボリック症候群砂糖が関わっていることは以前から知られていた。 砂糖果糖衝動性攻撃性増加させ、多動性採餌反応双極性障害注意欠陥・多動性障害惹き起こしさらには鬱病原因にもなる可能性がある。 砂糖膵臓癌初めとする各種の癌を患う可能性高める。これの摂取を断つことが、癌の予防治療への取り組みとなりうることを示唆している。 砂糖および果糖は脳においてもインスリン抵抗性惹き起こし、脳の神経組織破壊しアルツハイマー病惹き起こす砂糖および果糖は「虫歯大いなる原因である」と結論付けられている。砂糖入っている飲み物販売禁止砂糖摂取対す警告ラベル商品への貼り付け砂糖税導入は、砂糖摂取減らせる取り組みとなりうる。 砂糖摂取を減らすことで、脂肪肝肥満各種疾患防げ可能性がある。 砂糖および果糖摂取肝臓への脂肪蓄積促すが、炭水化物および砂糖少な食事を摂ると、蓄積した脂肪急速に減少することが確認された。外部からの資金提供を受けることなく書かれ研究論文著者は、「身体の健康を守るために砂糖摂取制限すべきである」と結論付けている。 1775年イングランド医師生理学者、マテュー・ドブスン(Matthew Dobson)は、糖尿病患者の尿が甘いこと、その甘み物質正体砂糖であることを突き止めた1776年ドブスン自身臨床経験について発表したスコットランド出身軍医ジョン・ロロ(John Rollo)はドブスン研究参考に、糖尿病患者のための食事療法考案し糖尿病患っていた陸軍将校2人に、肉と脂肪多く炭水化物少な食事処方したロロは、「糖尿病治療するにあたって炭水化物少な食事奨励した最初の人物である」と説明されている。1797年ロロは『An Account of Two Cases of the Diabetes Mellitus』(『糖尿病における2つ症例説明について』)を出版した2つ事例のうちの1つでは、この食事処方され結果232ポンド(約105)あった体重減少し症状解消され血糖値尿糖濃度低下したという。

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砂糖の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:56 UTC 版)

ダイエット」の記事における「砂糖の毒性」の解説

果糖摂取した時の血糖値の上昇は、ブドウ糖摂取した時に比べて緩やかではあるが、肝臓果糖をすべて脂肪変えて内臓脂肪として蓄積させる。「果糖代謝できるのは、人体の中では肝臓だけ」であるため。肝臓炭水化物材料にして脂肪合成する過程は「脂肪生成」(De Novo Lipogenesis, 「De Novo」はラテン語で「再び」「もう一度」の意)と呼ばれる果糖摂取し続けることで肝細胞脂肪蓄積していき、飲酒習慣が無い人間でも脂肪肝患う脂肪肝患って間もない時点ではまだ治る余地はあるが、進行する炎症起こして肝炎発生し最終的に肝硬変惹き起こすカリフォルニア大学ロバート・ラスティグも「砂糖脂肪肝原因になる」と主張している。また、ラスティグ果糖を「Alcohol Without the Buzz」(「酔わせる作用の無いアルコール」)と表現している。 砂糖果糖はほんの僅かな期間で肝臓脂肪有意蓄積させる砂糖果糖中性脂肪(Triglyceride)を有意増加させ、空腹時の脂肪酸酸化低下させる脂肪燃焼抑制妨害し身体から脂肪減らない)。 砂糖摂取は、中性脂肪数値高め高血圧惹き起こし内臓脂肪蓄積促しインスリン抵抗性糖尿病メタボリック症候群惹き起こす砂糖摂取し続けることで脂肪肝患うと、心血管疾患惹き起こして死亡する確率上昇する砂糖摂取することで、体内AGEsAdvanced Glycation End Products, 「最終糖化産物」と呼ばれる)が作られやすくなる。これは身体の老化強力に促進する物体で、タンパク質に糖が結合することでタンパク質変性するAGEsができやすくなる確率は、ブドウ糖摂取した際の10倍にまでなる。 砂糖および果糖インスリン感受性低下させ、内臓脂肪蓄積促進し空腹時の血糖値インスリン濃度上昇させ、肝臓脂肪蓄積させ、ミトコンドリア機能妨害し炎症誘発刺激し脂質異常症インスリン抵抗性惹き起こし糖尿病発症促進する砂糖および果糖摂取痛風惹き起こす心疾患痛風メタボリック症候群砂糖が関わっていることは以前から知られていた。 砂糖果糖衝動性攻撃性増加させ、多動性採餌反応双極性障害注意欠陥・多動性障害惹き起こしさらには鬱病原因にもなる可能性がある。 砂糖膵臓癌初めとする各種の癌を患う可能性高める。これの摂取を断つことが、癌の予防治療への取り組みとなりうることを示唆している。 砂糖および果糖は脳においてもインスリン抵抗性惹き起こし、脳の神経組織破壊しアルツハイマー病惹き起こす砂糖および果糖は「虫歯大いなる原因である」と結論付けられている。砂糖入っている飲み物販売禁止砂糖摂取対す警告ラベル商品への貼り付け砂糖税導入は、砂糖摂取減らせる取り組みとなりうる。 砂糖摂取を減らすことで、脂肪肝肥満各種疾患防げ可能性がある。 砂糖および果糖摂取肝臓への脂肪蓄積促すが、炭水化物および砂糖少な食事を摂ると、蓄積した脂肪急速に減少することが確認された。外部からの資金提供を受けることなく書かれ研究論文著者は、「身体の健康を守るために砂糖摂取制限すべきである」と結論付けている。 1775年イングランド医師生理学者、マテュー・ドブスン(Matthew Dobson)は、糖尿病患者の尿が甘いこと、その甘み物質正体砂糖であることを突き止めた1776年ドブスン自身臨床経験について発表したスコットランド出身軍医ジョン・ロロ(John Rollo)はドブスン研究参考に、糖尿病患者のための食事療法考案し糖尿病患っていた陸軍将校2人に、肉と脂肪多く炭水化物少な食事処方したロロは、「糖尿病治療するにあたって炭水化物少な食事奨励した最初の人物である」と説明されている。1797年ロロは『An Account of Two Cases of the Diabetes Mellitus』(『糖尿病における2つ症例説明について』)を出版した2つ事例のうちの1つでは、この食事処方され結果232ポンド(約105)あった体重減少し症状解消され血糖値尿糖濃度低下したという。

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砂糖の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)

砂糖」の記事における「砂糖の毒性」の解説

独立行政法人農畜産業振興機構は、砂糖悪影響について 「いろいろな食品ほどよく摂取することが大切であるという原則忘れて特定の食品食品成分悪者仕立て、それを一方的に排斥しようとすることは食生活教育ゆがめるもの」「米国食品医薬局FDA)は1986年に「糖質系甘味料含まれる糖類健康面評価」という報告書発表しました。(中略)虫歯発生砂糖関与することは認めたものの、その他の砂糖疑惑」は、現在の消費水準及び使用法で有害であることを示す証拠はないと結論した」「確かに過剰摂取すれば悪影響生ず可能性ありますが、そういう問題砂糖限ったことではありません。」 「砂糖エネルギーは、他の糖質同様に1g当たり4Kcalで特別に肥満になる要因はありません。疫学的研究でみれば、砂糖摂取肥満は逆の相関示してます。さらに、一国食糧供給量における砂糖供給量の割合肥満発生率とは何の関係もありません。」「糖質肥満に関する最近の研究では、砂糖含めて糖質に富む食事よりも脂肪豊富な食事の方が太りやすいというデ-タの方が優勢です。」 「日本人食事による摂取カロリー減り続けている。砂糖肥満の原因ではない」「砂糖は脳に欠かせない」「アルツハイマー病患者砂糖与えた場合与えない場合比較すると、砂糖摂取したほうが記憶大きく改善する」「砂糖制限は『食の楽しみ』を奪う」「バランスのよい食事大事だ」 と、砂糖安全性強調しているが、砂糖摂取疾患や行動の変容との相関を示す数々調査結果出ている。 ハーバード大学研究者が、アメリカ合衆国男女12万人データ分析した結果では、砂糖入った清涼飲料消費増えるほど心疾患による死亡リスク高まり乳がん大腸がんリスクも少し高まったことが分かった。がんでは増加はなく、人工甘味料では1日4杯以上に限り心臓疾患リスク高まった砂糖気分不安定にさせる。砂糖血糖値急上昇させ、インスリン放出される血糖値急降下するその際空腹感覚えたり眠気襲ってきたり、イライラしたり、怒りっぽくなる場合がある。 アメリカ疾病予防管理センター(CDC)のドクター・ヤンは、「アメリカ人多く砂糖を摂り過ぎている。砂糖を最も多く摂取する人では、最も少なく摂取する人に比べて心臓病死亡する人が2.75倍も多い」という調査結果発表した虚血性心疾患に関しては、アメリカ心臓協会2006年発表した生活指針で、砂糖含有量が多いものを減らすよう勧めており、砂糖摂取量について、「女性1日に25g以下、男性1日に37.5g以下」にするよう勧告出している。 高カルシウム尿症の尿路結石症患者は、砂糖過剰摂取をしないよう勧告されている。 注意欠陥・多動性障害 (ADHD) と、砂糖摂取との関連を示す、小規模な研究報告継続的に報告されている。2006年には、5000人以上と規模大き研究砂糖の多いソフトドリンク摂取量ADHDとの相関関係観察された。ただし、J字型の相関であり単純に比例関係にあるというわけではない。 果糖摂取した時の血糖値の上昇は、ブドウ糖摂取した時に比べて緩やかではあるが、肝臓果糖をすべて脂肪変えて内臓脂肪として蓄積させる。「果糖代謝できるのは、人体の中では肝臓だけ」であるため。肝臓炭水化物材料にして脂肪合成する過程は「脂肪生成」( De Novo Lipogenesis, 「De Novo」はラテン語で「再び」の意 )と呼ばれる果糖摂取し続けることで肝細胞脂肪蓄積していき、飲酒習慣が無い人間でも脂肪肝患う脂肪肝患って間もない時点ではまだ治る余地はあるが、進行する炎症起こして肝炎発生し最終的に肝硬変惹き起こすカリフォルニア大学ロバート・ラスティグも「砂糖脂肪肝原因になる」と主張している。また、ラスティグ果糖を「Alcohol Without the Buzz」(「酔わせる作用の無いアルコール」)と表現している。 砂糖果糖はほんの僅かな期間で肝臓脂肪有意蓄積させる砂糖果糖中性脂肪(Triglyceride)を有意増加させ、空腹時の脂肪酸酸化低下させる脂肪燃焼抑制妨害し身体から脂肪減らない)。 砂糖摂取は、中性脂肪数値高め高血圧惹き起こし内臓脂肪蓄積促しインスリン抵抗性糖尿病メタボリック症候群惹き起こす砂糖摂取し続けることで脂肪肝患うと、心血管疾患惹き起こして死亡する確率上昇する砂糖摂取することで、体内AGEsAdvanced Glycation End Products, 「最終糖化産物」と呼ばれる )が作られやすくなる。これは身体の老化強力に促進する物体で、タンパク質に糖が結合することでタンパク質変性するAGEsができやすくなる確率は、ブドウ糖摂取した際の10倍にまでなる。 砂糖および果糖インスリン感受性低下させ、内臓脂肪蓄積促進し空腹時の血糖値インスリン濃度上昇させ、肝臓脂肪蓄積させ、ミトコンドリア機能妨害し炎症誘発刺激し脂質異常症インスリン抵抗性惹き起こし糖尿病発症促進する砂糖および果糖摂取痛風惹き起こす可能性示唆されている。心疾患メタボリック症候群砂糖が関わっていることは以前から知られていた。 砂糖膵臓癌初めとする各種の癌を患う可能性高める。これの摂取を断つことが、癌の予防治療への取り組みとなりうることを示唆している。 砂糖および果糖は脳においてもインスリン抵抗性惹き起こし、脳の神経組織破壊しアルツハイマー病惹き起こす砂糖および果糖は「虫歯大いなる原因である」と結論付けられている。砂糖入っている飲み物販売禁止砂糖摂取対す警告ラベル商品への貼り付け砂糖税導入は、砂糖摂取減らせる取り組みとなりうる。 砂糖摂取を減らすことで、脂肪肝肥満各種疾患防げ可能性がある。 砂糖および果糖摂取肝臓への脂肪蓄積促すが、炭水化物および砂糖少な食事を摂ると、蓄積した脂肪急速に減少することが確認された。外部からの資金提供を受けることなく書かれ研究論文著者は、「身体の健康を守るために砂糖摂取制限すべきである」と結論付けている。 1775年イングランド医師、マテュー・ドブスン(en:Matthew Dobson)は、糖尿病患者尿の甘みが、グラニュー糖のような物質よるものであることを発見し翌年それを発表した。その研究1790年代ににスコットランド出身軍医ジョン・ロロ(John Rollo)によって引用され糖尿病の食事療法基礎確立するのに貢献したフランスの法律家美食家ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン(Jean Anthelme Brillat-Savarin)は、著書『Physiologie du gout』の中で、「肉食動物決し太らない」「デンプン質豊富なものを常食している動物は、いずれも例外なく強制的に脂肪蓄積していく。ヒトまた、この普遍的な法則から逃れられはしないと書いた。また、デンプンは、砂糖組み合わせることにより、より迅速に、より確実にその効果発揮される」との記述残している[信頼性の低い医学情報源?]。 1856年フランス医師生理学者クロード・ベルナール(Claude Bernard)は、パリ糖尿病についての講演行っていた。イングランド医師ウィリアム・ハーヴィー(William Harvey)は、ベルナールによる講演聴いていた。ベルナール肝臓の機能について、肝臓ブドウ糖産生して分泌することや、糖尿病患者血中ではブドウ糖濃度異常に上昇している趣旨説明したまた、ベルナールブリア=サヴァラン著書読み肥満の治療法発見した、と述べたベルナール講演聴いたハーヴィーは、糖やデンプン含まない動物性食品による食事を取ると、糖尿病患者尿中への糖の排泄抑制される事実考え巡らせ、これが体重を減らす食事法としても機能するかもしれない、と考えた[信頼性の低い医学情報源?]。ハーヴィーは、「糖やデンプンを含む食べ物動物太らせるために使われる糖尿病になると身体から脂肪急速に減っていくことが分かる肥満の進行仕方はさまざまであれ、その原因糖尿病行き着く点に思い当たった。もしも動物性食品糖尿病に対して有効であるなら、動物性食品および糖やデンプン含まない植物性食品との組み合わせが、過剰な量の脂肪生成抑制するのに役立つ可能性がある」と記述した[信頼性の低い医学情報源?]。ハーヴィーは、自身友人1人で、ロンドン葬儀屋をやっていたウィリアム・バンティング(William Banting)に、砂糖デンプン含まない食事法を教えたバンティング自身太り過ぎていただけでなく、身体の随所発生していた深刻な不調に悩まされていた。ハーヴィーからこの食事法を教わり実践したバンティングは、体重減らし身体の不調回復していった。1863年バンティング公開書簡『Letter on Corpulence, Addressed to the Public』(『市民宛てた肥満についての書簡』)を出版した。この公開書簡はまもなくベストセラーとなり、複数言語翻訳された。のちにバンティングの名前から、「Bant」は「食事療法に励む」を意味する動詞として使われるようになった。「Banting」という言葉ウィリアム・バンティングの名にちなん使われるようになり、スウェーデン語にも輸入され使われるようになった英語辞典メリアム・ウェブスター(Merriam Webster)では「Banting」について、「肥満体としての食事療法で、炭水化物や甘い味付け食べ物避ける」と定義している。 アメリカ合衆国アリゾナ州に住む先住民族、ピマ族(Pima Indian)は、肥満糖尿病患者数がとても多い民族である。1850年代までのピマ族は狩猟採集生活送っていた。獲物捕らえて殺してその肉を食べ領内流れヒラ川生息する食べていた。カリフォルニア州にてゴールドラッシュが始まると、アメリカ連邦政府は、ピマ族に対して食料提供するよう依頼した。ピマ族は、サン・タフェ馬車道通ってカリフォルニアに向かう旅行者数万人に、自分たちの食料提供し続けた。だが、イギリスからの白人移民メキシコ人移住し始めると、彼らはヒラ川水流を、自分たちの畑に引いて迂回させた。ピマ族たちの獲物であるシカアンテロープといった動物たちは、この移住者たちによってほぼ絶滅させられた[信頼性の低い医学情報源?]。1850年以降、ピマ族の居留地には6つ交易所開設された。狩猟採集生活不可となったピマ族は、その交易所から砂糖コーヒー缶詰購入するようになった。彼らはアメリカ連邦政府からの配給食に頼るようになるが、この配給食の大部分小麦粉であった少なくとも、100年前までのピマ族にとってはかなりの摂取量となる砂糖含んでいた。ピマ族の大多数肥満になり、糖尿病患うようになった[信頼性の低い医学情報源?]。 1901年から1905年にかけて、フランク・B・ラッセル(Frank B. Russell)とアロイス・フェルディナント・ハルドリチカ(Alois Ferdinand Hrdlička)、それぞれ2人人類学者がピマ族の元を訪れたラッセルとハルドリチカが訪問したころのピマ族は、作物可能な限り育ててはいたが、この時点政府からの配給食に頼っていた。「彼らが食べているものの中には明らかに太らせるものがあるようだ」とラッセル記録した。ハルドリチカは、ピマ族が心許ない状態にある点を考慮すれば、彼らは痩せているはずだ、と考えた。ハルドリチカは「彼らの肥満の原因について食べ物明らかに間接的なものだ」と記録し、ピマ族が太っているのは運動不足原因だ、と考えた一方で同地域に住むプエブロ族(Pueblo Indian)は「昔から座りがちの生活を送っていて、痩せている」点に気付いたハルドリチカは困惑していた[信頼性の低い医学情報源?]。 狩猟採集生活送っていたころのピマ族は食料豊富にあり、1日労働時間は現在よりも少なかった政府からの配給食に頼るようになってからのほうが運動量多く労働時間長く食べる量もはるかに少ない。19世紀半ばのピマ族の健康状態について、1846年アメリカ陸軍部隊がピマ族の土地通過した際、部隊従軍していた外科医のジョン・グリフィン(John Griffin)は、「活発で良好」「素晴らし健康状態」と評し、「貯蔵庫溢れるほどに、食料豊富にある」と記録したアメリカ国境委員会長官のジョン・バートレット(John Bartlett)は、1852年に「ピマ族において、女性は胸が発達し身体細身であり、男性においては身体はひょろ長く四肢細く胸板は狭い」と記録した[信頼性の低い医学情報源?]。 北極圏に住むエスキモーたちは、動物の肉、およびその脂肪食べて生活してきた。西洋との交易始まり小麦粉砂糖食べ始めるようになってから、彼らは肥満糖尿病患うようになっていった[信頼性の低い医学情報源?]。

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砂糖の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「砂糖の毒性」の解説

果糖摂取した時の血糖値の上昇は、ブドウ糖摂取した時に比べて緩やかではあるが、肝臓果糖をすべて脂肪変えて内臓脂肪として蓄積させる。「果糖代謝できるのは、人体の中では肝臓だけ」であるため。肝臓炭水化物材料にして脂肪合成する過程は「脂肪生成」(De Novo Lipogenesis, 「De Novo」はラテン語で「再び」「もう一度」の意)と呼ばれる果糖摂取し続けることで肝細胞脂肪蓄積していき、飲酒習慣が無い人間でも脂肪肝患う脂肪肝患って間もない時点ではまだ治る余地はあるが、進行する炎症起こして肝炎発生し最終的に肝硬変惹き起こすカリフォルニア大学ロバート・ラスティグも「砂糖脂肪肝原因になる」と主張している。また、ラスティグ果糖を「Alcohol Without the Buzz」(「酔わせる作用の無いアルコール」)と表現している。 砂糖果糖はほんの僅かな期間で肝臓脂肪有意蓄積させる砂糖果糖中性脂肪(Triglyceride)を有意増加させ、空腹時の脂肪酸酸化低下させる脂肪燃焼抑制妨害し身体から脂肪減らない)。 砂糖摂取は、中性脂肪数値高め高血圧惹き起こし内臓脂肪蓄積促しインスリン抵抗性糖尿病メタボリック症候群惹き起こす砂糖摂取し続けることで脂肪肝患うと、心血管疾患惹き起こして死亡する確率上昇する砂糖摂取することで、体内AGEsAdvanced Glycation End Products, 「最終糖化産物」と呼ばれる)が作られやすくなる。これは身体の老化強力に促進する物体で、タンパク質に糖が結合することでタンパク質変性するAGEsができやすくなる確率は、ブドウ糖摂取した際の10倍にまでなる。 砂糖および果糖インスリン感受性低下させ、内臓脂肪蓄積促進し空腹時の血糖値インスリン濃度上昇させ、肝臓脂肪蓄積させ、ミトコンドリア機能妨害し炎症誘発刺激し脂質異常症インスリン抵抗性惹き起こし糖尿病発症促進する砂糖および果糖摂取痛風惹き起こす心疾患痛風メタボリック症候群砂糖が関わっていることは以前から知られていた。 砂糖果糖衝動性攻撃性増加させ、多動性採餌反応双極性障害注意欠陥・多動性障害惹き起こしさらには鬱病原因にもなる可能性がある。 砂糖膵臓癌初めとする各種の癌を患う可能性高める。これの摂取を断つことが、癌の予防治療への取り組みとなりうることを示唆している。 砂糖および果糖は脳においてもインスリン抵抗性惹き起こし、脳の神経組織破壊しアルツハイマー病惹き起こす砂糖および果糖は「虫歯大いなる原因である」と結論付けられている。砂糖入っている飲み物販売禁止砂糖摂取対す警告ラベル商品への貼り付け砂糖税導入は、砂糖摂取減らせる取り組みとなりうる。 砂糖摂取を減らすことで、脂肪肝肥満各種疾患防げ可能性がある。 砂糖および果糖摂取肝臓への脂肪蓄積促すが、炭水化物および砂糖少な食事を摂ると、蓄積した脂肪急速に減少することが確認された。外部からの資金提供を受けることなく書かれ研究論文著者は、「身体の健康を守るために砂糖摂取制限すべきである」と結論付けている。

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