砂糖への規制とは? わかりやすく解説

砂糖への規制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)

砂糖」の記事における「砂糖への規制」の解説

WHO/FAOは、レポート食事栄養慢性疾患予防』(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases WHO/FAO 2003年)という報告書の中で、「食事中の総熱量(総カロリー)に占め糖類摂取量10%以下にすべきだ」と推奨している 。なお、日本人の食事摂取基準2005年版推定エネルギー必要量10%糖類をすべて砂糖換算した場合成人で約50—70g程度の量(3gスティックシュガーで1723本分)に相当する2014年世界保健機関肥満口腔の健康に関すシステマティック・レビュー元に砂糖摂取量これまでの1日あたり10%以下を目標とすることに加え、5%以下ではさらなる利点があるという砂糖ガイドライン計画案公開した具体的には、砂糖摂取量は「1日ティースプーン6杯分以内(約25g)に抑えること」としている。 2016年10月世界保健機関は、清涼飲料水課税することで、「同飲料水消費削減でき、肥満2型糖尿病減らし虫歯減らせるうになる」と発表した肥満税参照のこと)。 2017年3月イギリスで、2020年までに市場から年20トン砂糖を減らすためガイドライン作成し飲料水砂糖への課税により、また食品では、シリアルヨーグルトビスケットケーキクロワッサンプリンアイスお菓子調味料から砂糖を減らすように推奨し同国は「砂糖税」を導入したアメリカ消費者団体Center for Science in the Public Interest)は、「消費者は、糖分多く含む食品摂取控えなければならない企業は、食品飲料加え糖分を減らす努力をしなければならない」と主張しFDAソフトドリンク容器健康に関す注意書き表示し加工食品飲料よりよい栄養表示義務付けるよう請求している。アメリカでは肥満対策のため、公立学校砂糖多く含んだ飲料販売しないように合意されている。アメリカではマクドナルドペプシコ初めとする11大企業が、12歳以下の子供に砂糖多く含む栄養価乏し食品広告をやめることで合意している。イギリスでは2007年4月1日砂糖多く含む子供向け食品コマーシャル規制された。 2011年4月28日アメリカ食品医薬品局 (FDA)、アメリカ疾病対策センター (CDC)、アメリカ農務省 (USDA)、連邦取引委員会 (FTC) の4機関は、肥満増加対策として子供販売する飲食品指針として、加工食品1食品あたりの上限を、「飽和脂肪酸1グラムトランス脂肪酸を0グラム砂糖13グラムナトリウムを210mg」とした。

※この「砂糖への規制」の解説は、「砂糖」の解説の一部です。
「砂糖への規制」を含む「砂糖」の記事については、「砂糖」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「砂糖への規制」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「砂糖への規制」の関連用語

1
2% |||||

砂糖への規制のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



砂糖への規制のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの砂糖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS