砂糖価格の急落とは? わかりやすく解説

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砂糖価格の急落

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/24 22:46 UTC 版)

日豪砂糖交渉」の記事における「砂糖価格の急落」の解説

1974年11月ピークにはトンあたり615ポンドまで急騰した砂糖国際相場で、1974年12月契約では日本側は安い価格契約したつもりでいた。砂糖価格どんなに下落して200ポンド切らないだろうと予測していた。しかし、砂糖国際価格日本側の想像超えて急速に下落している。1975年5月には180ポンド/トン程度価格となり。さらに価格下落していく。この価格では日本製糖会社オーストラリア原糖から精製糖作れば作るほど赤字拡大していく。原糖引き取り量の多い大手や、引き取り量が少な中小製糖会社でも資金力のない会社にとって重荷となって倒産危機ですらあった。実際に1977年4月新光砂糖工業7月東海製糖倒産している。

※この「砂糖価格の急落」の解説は、「日豪砂糖交渉」の解説の一部です。
「砂糖価格の急落」を含む「日豪砂糖交渉」の記事については、「日豪砂糖交渉」の概要を参照ください。

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