砂糖業界との関係とは? わかりやすく解説

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砂糖業界との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/02 03:34 UTC 版)

マーク・ヘグステッド」の記事における「砂糖業界との関係」の解説

ヘグステッドは砂糖業界から資金提供され研究行っていた事実を、複数研究者たち明らかにした。これはヘグステッドの死後のことであった。この研究将来に向けて栄養政策決定付けるうえで重要となるかどうかについては議論の余地があるが、アメリカ合衆国における食生活目標(The Dietary Goals)においてはアメリカ国民に対して精製された糖およびその他の加工された糖の摂取量を約45%減らし、総摂取エネルギーの約10%以内にする」と推奨している。 2016年、「アメリカ砂糖協会(The Sugar Association)は、ヘグステッドを含む研究者たちに金を渡して買収し糖分過剰摂取伴って発生する健康被害長年亘って隠してきた」という事実が、砂糖協会保管記録から発見された。「砂糖業界研究者たち買収し食事における指針何十年にも亘って歪めてきた」「堕落した研究者と、捻じ曲げられ科学文献は、50年近くもの間、砂糖摂取危険性から目を逸らさせ、食べ物含まれる脂肪への責任転嫁成功した低脂肪・高糖質食事推奨は、現在起こっている肥満の流行重大な原因である」と書かれた。 これについて、砂糖協会は公式に表明発表し、「我々としては、砂糖研究財団砂糖協会前身)は、すべての研究において、より高い透明性責務を果たすべきであったということは認めるが、問題視されている研究発表され当時は、資金開示透明性基準について、現在のように一般化されているわけではなかった」「ある業界から資金提供受けた研究腐敗したものになる、という烙印を押されるのは、不適切であるというだけでなく、酷い仕打ちだ」「我が協会は、砂糖健康における役割についてなお理解しようと常に努力しているが、我々の主張は、質の高い科学事実基づいたものだ」と弁明した

※この「砂糖業界との関係」の解説は、「マーク・ヘグステッド」の解説の一部です。
「砂糖業界との関係」を含む「マーク・ヘグステッド」の記事については、「マーク・ヘグステッド」の概要を参照ください。

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