砂糖業界との関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/02 03:34 UTC 版)
「マーク・ヘグステッド」の記事における「砂糖業界との関係」の解説
ヘグステッドは砂糖業界から資金を提供されて研究を行っていた事実を、複数の研究者たちが明らかにした。これはヘグステッドの死後のことであった。この研究が将来に向けての栄養政策を決定付けるうえで重要となるかどうかについては議論の余地があるが、アメリカ合衆国における食生活の目標(The Dietary Goals)においては、アメリカ国民に対して「精製された糖およびその他の加工された糖の摂取量を約45%減らし、総摂取エネルギーの約10%以内にする」と推奨している。 2016年、「アメリカ砂糖協会(The Sugar Association)は、ヘグステッドを含む研究者たちに金を渡して買収し、糖分の過剰摂取に伴って発生する健康被害を長年に亘って隠してきた」という事実が、砂糖協会の保管記録から発見された。「砂糖業界は研究者たちを買収し、食事における指針を何十年にも亘って歪めてきた」「堕落した研究者と、捻じ曲げられた科学文献は、50年近くもの間、砂糖の摂取の危険性から目を逸らさせ、食べ物に含まれる脂肪への責任転嫁に成功した。低脂肪・高糖質な食事の推奨は、現在起こっている肥満の流行の重大な原因である」と書かれた。 これについて、砂糖協会は公式に表明を発表し、「我々としては、砂糖研究財団(砂糖協会の前身)は、すべての研究において、より高い透明性の責務を果たすべきであったということは認めるが、問題視されている研究が発表された当時は、資金開示や透明性の基準について、現在のように一般化されているわけではなかった」「ある業界から資金提供を受けた研究は腐敗したものになる、という烙印を押されるのは、不適切であるというだけでなく、酷い仕打ちだ」「我が協会は、砂糖と健康における役割についてなお理解しようと常に努力しているが、我々の主張は、質の高い科学と事実に基づいたものだ」と弁明した。
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