nutrition
「nutrition」とは・「nutrition」の意味
「nutrition」は、食物が生物に与える栄養や健康に関する効果を指す可算名詞である。栄養価が高い食品は「nutritious」と形容される。栄養に関する専門家は「nutritionist」と呼ばれ、栄養学や食事指導などを行う。「nutrition」の複数形
「nutrition」は可算名詞であるが、複数形は存在しない。栄養に関する複数の事柄を指す場合は、「nutritional factors」や「nutritional aspects」などの表現を用いる。「nutrition」の発音・読み方
「nutrition」の発音は、/njuːtrɪ́ʃən/(ニュートリション)である。強勢は「tri」の部分に置かれる。「nutrition」の語源・由来
「nutrition」は、ラテン語の「nutrire」(養う)から派生した「nutritio」(栄養)が語源である。英語には、14世紀頃に古フランス語の「nutrition」を経由して伝わった。「nutrition」の覚え方
「nutrition」を覚える際には、「nutri-」という接頭辞が「栄養」に関する意味を持つことを覚えると良い。例えば、「nutrient」(栄養素)や「malnutrition」(栄養失調)など、他の単語との関連性も理解しやすくなる。「nutrition」と「nutrient」の違い
「nutrition」は、食物が生物に与える栄養や健康に関する効果を指すのに対し、「nutrient」は、生物の成長や維持に必要な栄養素を意味する。つまり、「nutrition」は栄養全般を指す概念であり、「nutrient」はその具体的な成分を指す。「nutrition」を含む英熟語・英語表現
「nutrition facts」とは
「nutrition facts」は、食品の栄養成分やカロリーを表示したラベルを指す。食品パッケージに記載されており、消費者が栄養バランスを考慮した食事選択ができるようになっている。「nutrition」の使い方・例文
1. Proper nutrition is essential for maintaining good health.(適切な栄養摂取は、健康維持に不可欠である。)2. The nutritionist recommended a balanced diet for better nutrition.(栄養士は、栄養バランスを改善するためにバランスの取れた食事を勧めた。)
3. The school implemented a new nutrition program to improve students' health.(学校は、生徒の健康改善のために新しい栄養プログラムを導入した。)
4. The nutrition facts label helps consumers make informed food choices.(栄養成分表示ラベルは、消費者が情報に基づいた食品選択を行うのに役立つ。)
5. Malnutrition can lead to various health problems.(栄養失調は、さまざまな健康問題を引き起こすことがある。)
6. Nutritious meals are important for children's growth and development.(栄養価の高い食事は、子どもの成長と発達に重要である。)
7. The nutrition conference discussed the latest research on dietary guidelines.(栄養学会では、食事指針に関する最新の研究が議論された。)
8. The company focuses on producing nutritious and affordable food products.(その企業は、栄養価が高く手頃な価格の食品の生産に注力している。)
9. The athlete follows a strict nutrition plan to enhance his performance.(その選手は、パフォーマンス向上のために厳格な栄養プランに従っている。)
10. The nutrition education program aims to promote healthy eating habits.(栄養教育プログラムは、健康的な食習慣の促進を目指している。)
栄養
栄養
(Nutrition から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/09 05:23 UTC 版)
栄養(えいよう)とは、生物が体外(外界)から物質を摂取し、それを体を構成する、(維持する)生活活動を行うなどするのに役立たせる現象。大正以前は「営養」と表記されることも多かった。
- ^ a b デジタル大辞泉【栄養】
- ^ 大辞林【栄養】
- ^ 『見てわかる!栄養の図解事典』p.10
- ^ a b c d e PDQがん用語辞書(2010年11月閲覧)
- ^ “解体学語箋”. www.wul.waseda.ac.jp. 2019年7月4日閲覧。
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- ^ 渡邊昌「食と健康「温故知新」佐伯芳子『食生活』100(10)、2006.10.1、pp6-8
- ^ 田中静雄、竹田亮祐 (1978). “須藤憲三先生”. Diabetes journal : 糖尿病と代謝 6, 35.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 『見てわかる!栄養の図解事典』p.10-18
- ^ デジタル大辞泉
- ^ “栄養する(えいようする)”. 教えてお医者さん. オールライト. 2022年6月21日閲覧。
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- ^ “研究室の取り組みー基礎ー”. 学際生命科学研究室. 近畿大学. 2022年6月21日閲覧。
- ^ “【第2回】肝臓の働きはどの細胞で分担しているの?(1)”. みんなの肝臓. ミノファーゲン製薬. 2022年6月21日閲覧。
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