食事指導とは? わかりやすく解説

食事指導

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:49 UTC 版)

潰瘍性大腸炎」の記事における「食事指導」の解説

食事指導としては高蛋白心がけ脂肪食物繊維生にんにく等を控えることが奨励されるまた、中等症ないし重症場合絶食腸管安静計り点滴による高カロリー輸液を行う。また、特定の食品症状抑えるかは明かではない。「ω3脂肪酸n-3脂肪酸豊富に含む魚油サプリメントは、炎症軽減し抗炎症薬を減らす」との報告があるが、データ少なくさらなる研究が必要とされている。また、プロバイオティクス有効性統計学上の有意な差はないとの報告なされている。

※この「食事指導」の解説は、「潰瘍性大腸炎」の解説の一部です。
「食事指導」を含む「潰瘍性大腸炎」の記事については、「潰瘍性大腸炎」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食事指導」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食事指導」の関連用語

食事指導のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食事指導のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの潰瘍性大腸炎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS