砂糖と疾患とは? わかりやすく解説

砂糖と疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 04:37 UTC 版)

肥満」の記事における「砂糖と疾患」の解説

砂糖摂取すると、高確率肥満になる。砂糖体内に入ると、血糖値急上昇および高血糖長時間持続インスリン大量分泌インスリン抵抗性、これらを同時に惹き起こす果糖投与され動物は、体重制御ができなくなるだけでなく、摂食行動が止まらなくなり体重増えて体も動かさなくなることが動物実験示された。砂糖主成分は「ショ糖」(Sucrose)と呼ばれ、これはブドウ糖果糖構成される果糖は、インスリンレプチン初めとするホルモン受容体破壊しホルモン抵抗性惹き起こし糖尿病合併症内臓脂肪蓄積脂肪肝もたらす直接の原因となる。 野生肉食動物や、狩猟採集生活送っている集団は、肥満になる可能性極めて低いが、これは「炭水化物が多いもの・糖分砂糖摂取する機会がほぼ皆無であるから」である。 英語圏においては、『Sugar Addiction』(『砂糖中毒』『砂糖依存症』)という言い方広まっており、「砂糖対す欲求や、砂糖多く含んだものが止められないという砂糖対す渇望感は、中毒症状一種であり、その中毒症状惹き起こすのは砂糖である」という見方広まっている。アメリカ合衆国歯科医師ウェストン・プライス(Weston Price)は、狩猟採集生活送っている集団食生活についての研究をまとめた報告書食生活身体の退化先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響』(1939年)の中で、「砂糖食べるようになってから、虫歯患ったり、栄養不足に伴う病気増えた」と述べている。クイーン・エリザベス大学栄養学教授ジョン・ユドキン(John Yudkin)は、著書Pure, White and Deadly』(1972年)の中で、「肥満心臓病惹き起こす犯人砂糖であり、食べ物含まれる脂肪分は、これらの病気とは何の関係も無い」と断じている。1960年代、ユドキンはミネソタ大学生理学者アンセル・キース(Ancel Keys)と、「砂糖・脂肪論争」を繰り広げた。この論争では、「心臓病惹き起こす原因は(食べ物含まれる脂肪分にある」というキース主張通り、ユドキンの「砂糖原因である」との主張は通らなかった。1970年代後半アメリカ合衆国政府は「脂肪の摂取減らし炭水化物摂取増やせ」と国民呼びかけたが、肥満糖尿病心臓病患う国民の数は増加一途を辿るようになった。 ユドキンの主張支持する者の1人としてカリフォルニア大学神経内分泌学者、ロバート・ラスティグ(Robert Lustig)がおり、カリフォルニア大学製作・公開したラスティグによる講演Sugar: The Bitter Truth』の中で、「砂糖毒物であり、ヒト肥満にさせ、病気にさせる」「砂糖含有量が多いものには課税すべきだ」と断じており、著書Fat Chance』の中でもそのように主張している。また、砂糖カロリーがあるだけで栄養価皆無であり、肥満もたらすだけでなく、タバコアルコール同じよう中毒性強く含有する成分果糖内分泌系悪影響与え心臓病心臓発作2型糖尿病発症するリスク高める」として、「砂糖含有量が多いものには課税すべきである」との主張科学雑誌ネイチャー誌(『Nature』)に発表したゲアリー・タウブスは、2016年出版した著書『The Case Against Sugar』(『砂糖対す有罪判決』)の中で、「砂糖は『中毒性の強い薬物一種』であり、ヒト肥満にさせるだけでなく、心疾患原因でもあり、健康を脅かす」「肥満とは、身体ホルモン障害惹き起こした結果であり、そのスイッチ入れるのは砂糖である」と断じている。また、砂糖肥満糖尿病心臓病メタボリック症候群引き起こす原因であり、これにはインスリン抵抗性が関わっている」「砂糖インスリン抵抗性直接の原因となる」「インスリン抵抗性は癌の原因となる」と断じている。 ジェイスン・ファンも、「砂糖摂取は、血糖値および血中インスリン濃度速やかに急上昇させ、その状態を長時間亘って持続させ、さらにはインスリン抵抗性をも同時に惹き起こす」「砂糖人工甘味料は、インスリン抵抗性惹き起こす直接の原因となる」「『どれくらいの量なら砂糖摂取してもいいか』というのは、『どれくらいの量ならタバコ吸ってもいいのか』という質問と同じである」「砂糖食べると太る。この事実異を唱える者はいないだろう」「太りたくない、体重減らしたいのなら、真っ先にやるべきなのは、糖分厳しく制限することである」と断じている。

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砂糖と疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:56 UTC 版)

ダイエット」の記事における「砂糖と疾患」の解説

砂糖依存症」も参照 砂糖摂取すると、高確率肥満になる。砂糖体内に入ると、血糖値急上昇および高血糖長時間持続インスリン大量分泌インスリン抵抗性、これらを同時に惹き起こす果糖投与され動物は、体重制御ができなくなるだけでなく、摂食行動が止まらなくなり体重増えて体も動かさなくなることが動物実験示された。砂糖主成分は「ショ糖」(Sucrose)と呼ばれ、これはブドウ糖果糖構成される果糖は、インスリンレプチン初めとするホルモン受容体破壊しホルモン抵抗性惹き起こし糖尿病合併症内臓脂肪蓄積脂肪肝もたらす直接の原因となる。 野生肉食動物や、狩猟採集生活送っている集団は、肥満になる可能性極めて低いが、これは「炭水化物が多いもの・糖分砂糖摂取する機会がほぼ皆無であるから」である。 英語圏においては、『Sugar Addiction』(『砂糖中毒』『砂糖依存症』)という言い方広まっており、「砂糖対す欲求や、砂糖多く含んだものが止められないという砂糖対す渇望感は、中毒症状一種であり、その中毒症状惹き起こすのは砂糖である」という見方広まっている。アメリカ合衆国歯科医師ウェストン・プライス(Weston Price)は、狩猟採集生活送っている集団食生活についての研究をまとめた報告書食生活身体の退化先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響』(1939年)の中で、「砂糖食べるようになってから、虫歯患ったり、栄養不足に伴う病気増えた」と述べている。ジョン・ユドキン著書Pure, White and Deadly』(1972年)の中で、「肥満心臓病惹き起こす犯人砂糖であり、食べ物含まれる脂肪分は、これらの病気とは何の関係も無い」と断じている。1960年代、ユドキンはミネソタ大学生理学者アンセル・キース(Ancel Keys)と「砂糖・脂肪論争」を繰り広げた。この論争では、「心臓病惹き起こす原因は(食べ物含まれる脂肪分にある」というキース主張通り、ユドキンの「砂糖原因である」との主張は通らなかった。1970年代後半アメリカ合衆国政府は「脂肪の摂取減らし炭水化物摂取増やせ」と国民呼びかけたが、肥満糖尿病心臓病患う国民の数は増加一途を辿るようになった。 ユドキンの主張支持する者の1人としてカリフォルニア大学神経内分泌学者、ロバート・ラスティグ(Robert Lustig)がおり、カリフォルニア大学製作・公開したラスティグによる講演Sugar: The Bitter Truth』の中で、「砂糖毒物であり、ヒト肥満にさせ、病気にさせる」「砂糖含有量が多いものには課税すべきだ」と断じており、著書Fat Chance』の中でもそのように主張している。また、砂糖カロリーがあるだけで栄養価皆無であり、肥満もたらすだけでなく、タバコアルコール同じよう中毒性強く含有する成分果糖内分泌系悪影響与え心臓病心臓発作2型糖尿病発症するリスク高める」として、「砂糖含有量が多いものには課税すべきである」との主張科学雑誌ネイチャー誌(『Nature』)に発表したゲアリー・タウブスは、2016年出版した著書『The Case Against Sugar』(『砂糖対す有罪判決』)の中で、「砂糖は『中毒性の強い薬物一種』であり、ヒト肥満にさせるだけでなく、心疾患原因でもあり、健康を脅かす」「肥満とは、身体ホルモン障害惹き起こした結果であり、そのスイッチ入れるのは砂糖である」と断じている。また、砂糖肥満糖尿病心臓病メタボリック症候群引き起こす原因であり、これにはインスリン抵抗性が関わっている」「砂糖インスリン抵抗性直接の原因となる」「インスリン抵抗性は癌の原因となる」と断じている。 ジェイスン・ファンも、「砂糖摂取は、血糖値および血中インスリン濃度速やかに急上昇させ、その状態を長時間亘って持続させ、さらにはインスリン抵抗性をも同時に惹き起こす」「砂糖人工甘味料は、インスリン抵抗性惹き起こす直接の原因となる」「『どれくらいの量なら砂糖摂取してもいいか』というのは、『どれくらいの量ならタバコ吸ってもいいのか』という質問と同じである」「砂糖食べると太る。この事実異を唱える者はいないだろう」「太りたくない、体重減らしたいのなら、真っ先にやるべきなのは、糖分厳しく制限することである」と断じている。

※この「砂糖と疾患」の解説は、「ダイエット」の解説の一部です。
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砂糖と疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 04:09 UTC 版)

砂糖依存症」の記事における「砂糖と疾患」の解説

アメリカ人肥満の原因砂糖、とくに「果糖にある」とされるコロラド大学デンバー校のリチャード・ジョンソンRichard Johnson )によると、ブドウ糖全身細胞代謝されるの対し果糖肝臓中性脂肪にして(※果糖代謝できるのは肝臓だけ)蓄積する。これが続くと、肝機能低下し脂肪肝原因となる。また、血中中性脂肪濃度が高い状態が続くと、高血圧脂質異常症発症する血糖値維持しようとして膵臓インスリン分泌量を増やすことで、インスリン抵抗性発症さらには糖尿病メタボリック症候群発症し心臓発作リスク増大するヒト運動不足になる原因砂糖依存によるといわれ、「糖分摂取一時的に高揚感得られるが、エネルギー奪われる」という。

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砂糖と疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「砂糖と疾患」の解説

砂糖依存症」も参照 砂糖摂取すると、高確率肥満になる。砂糖体内に入ると、血糖値急上昇および高血糖長時間持続インスリン大量分泌インスリン抵抗性、これらを同時に惹き起こす果糖投与され動物は、体重制御ができなくなるだけでなく、摂食行動が止まらなくなり体重増えて体も動かさなくなることが動物実験示された。砂糖主成分は「ショ糖」(Sucrose)と呼ばれ、これはブドウ糖果糖構成される果糖は、インスリンレプチン初めとするホルモン受容体破壊しホルモン抵抗性惹き起こし糖尿病合併症内臓脂肪蓄積脂肪肝もたらす直接の原因となる。 野生肉食動物や、狩猟採集生活送っている集団は、肥満になる可能性極めて低いが、これは「炭水化物が多いもの・糖分砂糖摂取する機会がほぼ皆無であるから」である。 英語圏においては、『Sugar Addiction』(『砂糖中毒』『砂糖依存症』)という言い方広まっており、「砂糖対す欲求や、砂糖多く含んだものが止められないという砂糖対す渇望感は、中毒症状一種であり、その中毒症状惹き起こすのは砂糖である」という見方広まっている。アメリカ合衆国歯科医師ウェストン・プライス( Weston Price )は、狩猟採集生活送っている集団食生活についての研究をまとめた報告書食生活身体の退化先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響』(1939年)の中で、「砂糖食べるようになってから、虫歯患ったり、栄養不足に伴う病気増えた」と述べている。クイーン・エリザベス大学栄養学教授ジョン・ユドキンJohn Yudkin)は、著書Pure, White and Deadly』(1972年)の中で、「肥満心臓病惹き起こす犯人砂糖であり、食べ物含まれる脂肪分は、これらの病気とは何の関係も無い」と断じている。1960年代、ユドキンはミネソタ大学生理学者アンセル・キース(Ancel Keys)と、「砂糖・脂肪論争」を繰り広げた。この論争では、「心臓病惹き起こす原因は(食べ物含まれる脂肪分にある」というキーズ主張通り、ユドキンの「砂糖原因である」との主張は通らなかった。1970年代後半アメリカ合衆国政府は「脂肪の摂取減らし炭水化物摂取増やせ」と国民呼びかけたが、肥満糖尿病心臓病患う国民の数は増加一途を辿るようになった。 ユドキンの主張支持する者の1人としてカリフォルニア大学神経内分泌学者、ロバート・ラスティグ( Robert Lustig )がおり、カリフォルニア大学製作・公開したラスティグによる講演Sugar: The Bitter Truth』の中で、「砂糖毒物であり、ヒト肥満にさせ、病気にさせる」「砂糖含有量が多いものには課税すべきだ」と断じており、著書Fat Chance』の中でもそのように主張している。また、砂糖カロリーがあるだけで栄養価皆無であり、肥満もたらすだけでなく、タバコアルコール同じよう中毒性強く含有する成分果糖内分泌系悪影響与え心臓病心臓発作2型糖尿病発症するリスク高める」として、「砂糖含有量が多いものには課税すべきである」との主張科学雑誌ネイチャー誌(『Nature』)に発表したゲアリー・タウブスは、2016年出版した著書『The Case Against Sugar』(『砂糖対す有罪判決』)の中で、「砂糖は『中毒性の強い薬物一種』であり、ヒト肥満にさせるだけでなく、心疾患原因でもあり、健康を脅かす」「肥満とは、身体ホルモン障害惹き起こした結果であり、そのスイッチ入れるのは砂糖である」と断じている。また、砂糖肥満糖尿病心臓病メタボリック症候群引き起こす原因であり、これにはインスリン抵抗性が関わっている」「砂糖インスリン抵抗性直接の原因となる」「インスリン抵抗性は癌の原因となる」と断じている。 ジェイスン・ファンも、「砂糖摂取は、血糖値および血中インスリン濃度速やかに急上昇させ、その状態を長時間亘って持続させ、さらにはインスリン抵抗性をも同時に惹き起こす」「砂糖人工甘味料は、インスリン抵抗性惹き起こす直接の原因となる」「『どれくらいの量なら砂糖摂取してもいいか』というのは、『どれくらいの量ならタバコ吸ってもいいのか』という質問と同じである」「砂糖食べると太る。この事実異を唱える者はいないだろう」「太りたくない、体重減らしたいのなら、真っ先にやるべきなのは、糖分厳しく制限することである」と断じている。

※この「砂糖と疾患」の解説は、「アトキンスダイエット」の解説の一部です。
「砂糖と疾患」を含む「アトキンスダイエット」の記事については、「アトキンスダイエット」の概要を参照ください。


砂糖と疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 14:59 UTC 版)

痩身」の記事における「砂糖と疾患」の解説

砂糖依存症」も参照 砂糖摂取すると、高確率肥満になる。砂糖体内に入ると、血糖値急上昇および高血糖長時間持続インスリン大量分泌インスリン抵抗性、これらを同時に惹き起こす果糖投与され動物は、体重制御ができなくなるだけでなく、摂食行動が止まらなくなり体重増えて体も動かさなくなることが動物実験示された。砂糖主成分は「ショ糖」(Sucrose)と呼ばれ、これはブドウ糖果糖構成される果糖は、インスリンレプチン初めとするホルモン受容体破壊しホルモン抵抗性惹き起こし糖尿病合併症内臓脂肪蓄積脂肪肝もたらす直接の原因となる。 野生肉食動物や、狩猟採集生活送っている集団は、肥満になる可能性極めて低いが、これは「炭水化物が多いもの・糖分砂糖摂取する機会がほぼ皆無であるから」である。 英語圏においては、『Sugar Addiction』(『砂糖中毒』『砂糖依存症』)という言い方広まっており、「砂糖対す欲求や、砂糖多く含んだものが止められないという砂糖対す渇望感は、中毒症状一種であり、その中毒症状惹き起こすのは砂糖である」という見方広まっている。アメリカ合衆国歯科医師ウェストン・プライス(Weston Price)は、狩猟採集生活送っている集団食生活についての研究をまとめた報告書食生活身体の退化先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響』(1939年)の中で、「砂糖食べるようになってから、虫歯患ったり、栄養不足に伴う病気増えた」と述べている。クイーン・エリザベス大学栄養学教授ジョン・ユドキン(John Yudkin)は、著書Pure, White and Deadly』(1972年)の中で、「肥満心臓病惹き起こす犯人砂糖であり、食べ物含まれる脂肪分は、これらの病気とは何の関係も無い」と断じている。1960年代、ユドキンはミネソタ大学生理学者アンセル・キース(Ancel Keys)と、「砂糖・脂肪論争」を繰り広げた。この論争では、「心臓病惹き起こす原因は(食べ物含まれる脂肪分にある」というキース主張通り、ユドキンの「砂糖原因である」との主張は通らなかった。1970年代後半アメリカ合衆国政府は「脂肪の摂取減らし炭水化物摂取増やせ」と国民呼びかけたが、肥満糖尿病心臓病患う国民の数は増加一途を辿るようになった。 ユドキンの主張支持する者の1人としてカリフォルニア大学神経内分泌学者、ロバート・ラスティグ(Robert Lustig)がおり、カリフォルニア大学製作・公開したラスティグによる講演Sugar: The Bitter Truth』の中で、「砂糖毒物であり、ヒト肥満にさせ、病気にさせる」「砂糖含有量が多いものには課税すべきだ」と断じており、著書Fat Chance』の中でもそのように主張している。また、砂糖カロリーがあるだけで栄養価皆無であり、肥満もたらすだけでなく、タバコアルコール同じよう中毒性強く含有する成分果糖内分泌系悪影響与え心臓病心臓発作2型糖尿病発症するリスク高める」として、「砂糖含有量が多いものには課税すべきである」との主張科学雑誌ネイチャー誌(『Nature』)に発表したゲアリー・タウブスは、2016年出版した著書『The Case Against Sugar』(『砂糖対す有罪判決』)の中で、「砂糖は『中毒性の強い薬物一種』であり、ヒト肥満にさせるだけでなく、心疾患原因でもあり、健康を脅かす」「肥満とは、身体ホルモン障害惹き起こした結果であり、そのスイッチ入れるのは砂糖である」と断じている。また、砂糖肥満糖尿病心臓病メタボリック症候群引き起こす原因であり、これにはインスリン抵抗性が関わっている」「砂糖インスリン抵抗性直接の原因となる」「インスリン抵抗性は癌の原因となる」と断じている。 ジェイスン・ファンも、「砂糖摂取は、血糖値および血中インスリン濃度速やかに急上昇させ、その状態を長時間亘って持続させ、さらにはインスリン抵抗性をも同時に惹き起こす」「砂糖人工甘味料は、インスリン抵抗性惹き起こす直接の原因となる」「『どれくらいの量なら砂糖摂取してもいいか』というのは、『どれくらいの量ならタバコ吸ってもいいのか』という質問と同じである」「砂糖食べると太る。この事実異を唱える者はいないだろう」「太りたくない、体重減らしたいのなら、真っ先にやるべきなのは、糖分厳しく制限することである」と断じている。

※この「砂糖と疾患」の解説は、「痩身」の解説の一部です。
「砂糖と疾患」を含む「痩身」の記事については、「痩身」の概要を参照ください。

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