脂肪の摂取とは? わかりやすく解説

脂肪の摂取

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 17:59 UTC 版)

アンセル・キース」の記事における「脂肪の摂取」の解説

心臓病惹き起こすのは何か?」について、ユドキンは「砂糖原因である」と主張しキースは「食べ物含まれる脂肪原因である」と主張し両者激しく対立した。この論争では、「脂肪原因である」というキース主張通り、「砂糖原因であるというユドキンの主張は通らなかった。のちにアメリカ合衆国政府は「脂肪の摂取を減らし炭水化物摂取増やせ」とする食事指針発表し国民呼びかけるが、肥満糖尿病心臓病患う国民の数は増加一途を辿るようになった5大陸18か国に住む135335人を対象行われた大規模な疫学コホート研究(Epidemiological Cohort Study)の結果が、2017年に『The Lancet』にて発表された。これは炭水化物摂取量および脂肪の摂取量と、心血管疾患罹る危険性およびその死亡率との関係についての調査であった。これによると、炭水化物摂取増やせ増やすほど死亡率上昇し、脂肪の摂取を増やせ増やすほど死亡率低下するという結果示された。とくに、飽和脂肪酸摂取量多ければ多いほど、脳卒中罹る危険性低下したまた、飽和脂肪酸不飽和脂肪酸問わず、脂肪の摂取は死亡率低下させ、心筋梗塞および心血管疾患発症とは何の関係も無かった飽和脂肪酸摂取は、冠状動脈性心臓病脳卒中心血管疾患発症とは何の関係も無く飽和脂肪酸がこれらの病気明確に関係していることを示す証拠は無い。 また、多価不飽和脂肪酸摂取量増やし飽和脂肪酸摂取量減らしても、心血管疾患発症危険性減らせない。 1960年代以降、「動物性脂肪豊富に含む動物性食品は、健康に悪影響を及ぼす可能性がある」と言われるうになると、栄養学者たちは、「動物の肉には、生命維持欠かせない全ての必須アミノ酸(Essential Amino Acids)、全ての必須脂肪酸(Essential Fatty Acids)、13種類ある必須ビタミンのうちの12種類がたくさ含まれている」という栄養学上の事実指摘控えようになったビタミンDビタミンB12両方を含む食べ物は「動物性食品だけ」である。 ユドキンは「肥満糖尿病心臓病惹き起こす犯人砂糖であり、食べ物含まれる脂肪はこれらの疾患とは何の関係も無い」と断じており、体重減らしたい人に向けて炭水化物少な食事療法奨めている。

※この「脂肪の摂取」の解説は、「アンセル・キース」の解説の一部です。
「脂肪の摂取」を含む「アンセル・キース」の記事については、「アンセル・キース」の概要を参照ください。

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