MCTオイルとは? わかりやすく解説

MCTオイル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 10:11 UTC 版)

ケトジェニック・ダイエット」の記事における「MCTオイル」の解説

食べ物含まれる脂肪分は、「長鎖中性脂肪」( Long-Chain Triglycerides, LCT )と呼ばれる分子構成されるが、このLCTよりも短い炭素鎖からなる中鎖中性脂肪」( Medium-Chain Triglycerides, MCT )は、ケトン体産生量を増やすため、MCT豊富なココナッツオイルを摂取する場合もある。これらの脂肪摂取しつつ、タンパク質摂取増やしたり、食事における一人前分量増やすことも可能。ピーター・ホトゥンロハー( Peter Huttenlocher )が1970年代開発したMCTオイルを組み込んだケトン食では、全エネルギー60%をMCTオイルから摂取する。この量のMCTオイルを摂取したのち、腹痛下痢嘔吐見舞われ小児患者出た脂肪の摂取エネルギー45%にした場合良好なケトーシス状態に誘導できるだけでなく、消化管の不調最小限抑えられる脂肪の摂取比率90%に及ぶ本来のケトン食、MCTオイルを組み込んだケトン食どちらも同じよう効果的であり、「どちらのほうが続けやすいか」といった議論問題にならない。 なお、MCTオイルを使ったケトン食は、アメリカ合衆国ではあまり人気が無いようである。MCTオイル自体が他の脂肪分に比べて高価であり、保険適用されない

※この「MCTオイル」の解説は、「ケトジェニック・ダイエット」の解説の一部です。
「MCTオイル」を含む「ケトジェニック・ダイエット」の記事については、「ケトジェニック・ダイエット」の概要を参照ください。

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